关于做好广东省2022年普通高等学校招收中等职业学校毕业生统一考试招生工作的通知  广东省教育考试院
无障碍浏览
首页 > 报名报考 > 考试招生 > 普通高考

关于做好广东省2022年普通高等学校招收中等职业学校毕业生统一考试招生工作的通知

时间 : 2021-10-29 18:39:48 来源 : 广东省教育考试院

各地级以上市招生委员会、教育局,各普通高等院校,各省属中等职业学校:

2022年我省普通高等学校招收中等职业学校毕业生继续实行“3+证书考试方式。现就有关事项通知如下:

一、招生对象

(一)取得相应专业技能证书(含专业技能课程证书、职业资格证书,证书要求附后)并已取得2022年广东省普通高考报名资格的中等职业学校(含职业高中、中专、成人中专、技工学校)应往届毕业生。普通高中应往届毕业生不得报考。

普通高等学校本科层次专业招收中等职业学校毕业生要求考生中职阶段就读专业与报考的本科层次招生专业对口,具体要求由招生院校在本校招生网站公布。

(二)符合我省接收安置政策、具有高级中等教育及以上学校毕业证或具有普通高中同等学力,能正常参加学习的退役士兵。

(三)我省内地西藏新疆中职班(含青海藏区生源)应届毕业生。

二、报考

“3+证书考试报名与普通高考报名同期进行。考生报名包含系统注册、网上报名和确认报名3个步骤。退役士兵考生须持身份证、退役证原件及复印件到安置地地级市招生办(考试中心)领取考生号后进行网上报名。内地西藏新疆中职班(含青海藏区生源)应届毕业生由学生就读学校联系地市招办报考。具体详见省招生委员会《关于做好广东省2022年普通高校招生统一考试报名工作的通知》(粤招20217)。考生体检时间、体检要求与普通高考考生相同。

三、考试和证书要求

(一)考试科目和考试时间

考生参加全省统一命题统一组织的语文、数学、英语三科文化科目考试,考试时间202218日至9日。

参加“3+证书考试本科层次招生的考生还须参加招生院校自行组织的职业技能测试。职业技能测试考试说明由招生院校在本校招生网站公布。考生“3+证书考试全省统一文化科目考试成绩须达到省招生办公布的本科资格线,并在志愿填报系统填报本科院校专业志愿。招生院校须对考生中职就读专业是否对口、是否符合相应的证书要求进行审核。具体报名、资格审核、职业技能测试等安排详见有关招生院校的招生网站。

(二)证书要求

1.报考考生须获得下列证书之一:

(1)广东省教育考试院组考和颁发的14种专业技能课程证书。

(2)教育部考试中心组考和颁发的全国计算机等级证书、全国英语等级证书。

(3)人社部门职业技能鉴定考核机构(各级职业技能鉴定指导中心)组考和颁发的汽车维修工、保育员等21种中级及以上职业资格证书。

(4)卫生行政主管部门颁发的护士执业资格考试成绩合格证明或护士执业证书。

证书目录详见附件1

2.各高校可根据人才培养需要和各专业学习情况,提出各招生专业的具体证书要求,并在招生专业目录中公布。

3.退役士兵考生报考高职院校“3+证书考试,参加全省统一文化科目考试,不设证书要求。

(三)考试费用

全省统一文化科目考试收费标准参照普通高考报名的有关规定。本科院校自行组织职业技能测试参照专业技能课程证书考试收费标准(粤价函200312号和粤价函200363)执行。

四、招生计划编制

招生院校按照院校专业组模式编制招生计划,根据招生专业的证书要求、招生特征等,分成若干专业组,由省招生办在《广东省2022普通高校春季高考统一招生专业目录(中职生版)》(简称招生专业目录予以公布。院校招生计划需具体公布到各院校专业组及组内各专业。

一所院校可设置一个或多个院校专业组,每个院校专业组内可包含数量不同的专业。同一院校专业组内各专业的证书要求、招生特征必须相同。院校根据需要设置多个证书要求、招生特征相同的院校专业组但同一专业能在一个院校专业组中,不得分设在不同的院校专业组。

高职院校招收退役士兵考生实行计划单列、单独划线、单独录取。顺德职业技术学院等28所高职院校(详见附件2)安排招生计划招收退役士兵考生。

高职院校招收内地西藏新疆中职班(含青海藏区生源)应届毕业,实行单列计划、单独划线、单独录取。

招生专业计划申报及编制工作要求另文通知。

五、志愿填报

2022年我省继续实行考后知分填报志愿,志愿填报具体时间另行通知。志愿填报设本科院校及专科院校两个批次,本科批次和专科批次填报志愿同时进行。

本科批次设1个院校专业组志愿,设置1个专业志愿;专科批次设35个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿设置6个专业志愿1个是否服从专业调剂选项

考生填报志愿时,须仔细查阅拟报考院校的招生章程及招生专业目录刊登的招生院校专业信息,详细了解该院校拟填报专业的证书要求、中职阶段就读专业要求,以及招生特征等条件要求,选择合适的院校专业报考。因考生不符合填报志愿专业的条件要求被退档的,后果由考生承担。

六、投档录取

(一)最低控制分数线

“3+证书考试招生录取工作由省招生办组织,实行学校负责,招办监督的管理体制。省招生委员会以统一文化科目考试(语文、数学、英语)总成绩,根据招生计划按一定比例确定各批次类别录取最低控制分数线。

(二)录取批次和投档原则

1.“3+证书考试招生录取分本科批次和专科批次进行录取。本科批次录取结束后,专科批次开始投档录取。

2.本科批次院校投档。在本科批次录取最低控制分数线上,省招生办根据考生填报的志愿,将符合招生专业对应的证书要求且中职就读专业对口、职业技能测试考核合格的考生,投档给高校,由高校按照5:4:1的比例(全省统一文化科目考试成绩占50%、职业技能测试考核成绩占40%、技能证书折算成绩占10%)合成总分(满分450分),择优录取。技能证书折算成绩占总分的10%(即满分45分),证书要求及折算方法由各招生院校自行研究确定,并提前向社会公布。

3.专科批次院校遵循平行志愿投档原则。按考生统一文化科目考试合成总分投档排位从高到低检索,排位高的优先检索,再按考生填报的院校专业组志愿依次逐个检索投档,由招生院校依据招生章程公布的录取原则,根据考生报考专业志愿和相关证书情况分档录取。

4.退役士兵考生、内地西藏新疆中职班(含青海藏区生源)应届毕业生报考高职院校,分别单独划定最低录取分数线。各高职院校在省招生委员会划定的录取最低分数线上考生中,根据院校录取原则择优录取。

5.自主就业的退役士兵、在服役期间荣立个人二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其文化课统考成绩总分的基础上增加5分投档。

(三)征集志愿

对专科批次招生院校未完成的招生计划,省招生办组织征集志愿录取。本科批次院校不进行征集志愿录取。

七、时间安排

时间安排

工作内容

202111110

“3+证书考试报名(与普通高考报名同期进行)

2022189

进行全省统一文化科目考试

20221月上、中

招生院校编制招生计划及制定招生章程

20222下旬

院校向社会公布招生章程,做好招生宣传发动

20223月上、中

考生填报志愿

20223月下旬

高职院校进行招生录取

注:根据工作实际,以上时间安排如有调整,将另行通知

八、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各级教育行政部门、招考机构要高度重视,按照统一高考的标准、程序和阳光招生的有关要求,加强组织领导,抓好责任落实。各地、各中职学校要做好宣传动员工作,动员和鼓励有升学意向的学生积极报名、尽早备考。各高校要按照教育部和省的统一部署,认真制定招生章程,明确录取原则,根据高级应用型技能人才培养的特点、要求和规律,科学合理确定招生专业对应的证书要求。

(二)规范招生行为,维护公平公正。各有关高校要精心组织实施,确保各环节有章可循、有据可依。各高校不得组织与招生录取挂钩的有关培训,不得为吸引生源而降低应用型人才选拔和培养标准。本科层次高校要切实做好招生工作方案制定以及职业技能考核测试考试说明公布、报名、资格审核、组考及评卷等工作,切实加强安全保密管理。命题工作要按照秘密级别管理。要加强考务工作过程管理和监控,严格考务实施,严肃考风考纪,严厉查处各类违规违纪、作弊行为。

(三)认真总结经验,稳步推进改革。各级教育部门、招生考试机构和有关高校、中等职业学校要认真落实普通高校招收中职毕业生考试招生工作的新政策、新要求,在实施过程中要认真总结经验,及时反馈存在的问题和不足,促使各项政策措施不断完善,保障改革工作稳步有序推进。

请各级教育行政部门迅速将本通知发至所辖各有关中等职业学校。


附件:1.2022“3+证书技能考试证书目录

      2.广东省2022“3+证书考试招收退役士兵院校一览表


广东省招生委员会办公室  

20211029



附件1

2022“3+证书考试技能证书目录

组考单位

证书名称

证书等级

广东省教育考试院

专业技能课程证书,包括电工、电子、机械、土木工程、化学、旅游、会计、教育基础综合、生物技术基础、美术基础、音乐综合、体育技能、护理、烹饪等14种类型

E级及以上

教育部考试中心

全国计算机等级证书、全国英语等级证书

合格

人社部门职业技能鉴定考核机构(各级职业技能鉴定指导中心)

职业资格证书,包括保育员、车工、电工、电梯安装维修工、锻造工、防水工、钢筋工、焊工、混凝土工、机床装调维修工、架子工、模具工、汽车维修工、钳工、西式面点师、西式烹调师、铣工、制冷工、中式面点师、中式烹调师、铸造工等21种类型

中级及以上

卫生行政主管部门

护士执业资格考试成绩合格证明或护士执业证书

合格

附注:1.考生须持以上证书之一方可报考“3+证书考试

2.考生须对填写证书信息的真实性负责。招生院校在录取时须对职业资格证书进行核验。证书不符合招生专业要求或核验不通过的考生,退档处理



附件2

广东省2022“3+证书考试

招收退役士兵院校一览表

序号

院校代码

院校名称

1

10831

顺德职业技术学院

2

10861

广东交通职业技术学院

3

10862

广东水利电力职业技术学院

4

11113

深圳职业技术学院

5

12046

广州番禺职业技术学院

6

12060

广东松山职业技术学院

7

12322

广东农工商职业技术学院

8

12327

佛山职业技术学院

9

12572

广东科学技术职业学院

10

12743

广东机电职业技术学院

11

12765

汕尾职业技术学院

12

12770

罗定职业技术学院

13

12771

阳江职业技术学院

14

12772

河源职业技术学院

15

12954

汕头职业技术学院

16

12956

揭阳职业技术学院

17

12957

深圳信息职业技术学院

18

12958

清远职业技术学院

19

12959

广东工贸职业技术学院

20

12960

广东司法警官职业学院

21

13711


江门职业技术学院


22

13712

茂名职业技术学院

23

13713

珠海城市职业技术学院

24

13919

广东理工职业学院

25

13930

广东工程职业技术学院

26

14066

中山职业技术学院

27

14263

东莞职业技术学院

28

14510

惠州城市职业学院

附注:具体招生院校及专业以省招生办编制的《广东省2022年普通高校春季高考统一招生专业目录(中职生版)为准