王曦副省长出席2022年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议并作交流发言  广东省教育考试院
无障碍浏览
首页 > 要闻动态 > 新闻动态

王曦副省长出席2022年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议并作交流发言

时间 : 2021-11-19 14:36:48 来源 : 广东省教育考试院

1118下午教育部召开2022年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议。副省长、省招委会主任王曦在广东分会场出席会议并作了工作交流发言。

王曦副省长参加研招会议(1).jpg

会议要求,各省(区、市)教育行政部门、招生考试机构、招生单位和有关部门要深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央人才工作会议精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识研考安全工作复杂形势,充分做好应对风险的准备,确保实现2022年“平安研考”的目标任务。

会议强调,要坚持“严格、精准”,将组考防疫列入防控工作重点,落实防疫要求,完善工作方案和应急预案,确保考生及涉考人员的生命安全和身体健康。要坚持“安全、规范”,加强试卷安全保密考生入场检查监考巡考,打击作弊行为,确保考试平稳有序。要坚持“共管、共治”,强化治安管控,净化考点治安环境;强化网上巡查,打击涉考违法活动;清理不法助考机构,净化考试环境。

会议指出,要以考生为本,优化考生服务。各地要及时发布考试信息及组考防疫要求,特别要提醒考生尽量减少考前14天不必要的聚集和跨地区流动。及时回应考生关切,为考生参加考试提供更加人性化的服务。