2021年中高职贯通三二分段招生政策有关问答  广东省教育考试院
无障碍浏览
首页 > 报名报考 > 考试招生 > 中招中考

2021年中高职贯通三二分段招生政策有关问答

时间 : 2021-05-28 16:49:39 来源 : 广东省教育考试院

一、今年招生的院校、招生专业及计划有哪些?

答:2021年中高职院校继续开展中高职贯通三二分段试点招生。经职业院校申报、省教育厅审核等程序,确定80所高职院校和275所中职学校(含技工学校,下同)在1612个专业点开展试点,试点院校、招生专业和计划见《关于开展2021年职业院校中高职贯通培养三二分段试点工作的通知》(粤教职函[2021]19号)。请广大考生关注广东省教育考试官网、广东省教育考试院官微。


二、招生的对象有哪些?

答:中职学段招生对象为广东户籍或符合各地以上市2021年“中考”报名条件的外省户籍应届初中毕业生。高职学段招生对象为在2021年被对应中职学校录取并在三二分段招生专业“三二分段班”就读、具有正式学籍和符合高校录取所在年度广东省普通高考报名条件的学生。


三、如何培养

答:试点有关高职院校会同中职学校共同制订和实施五年一体化人才培养方案。


四、如何报考?如何录取?

答:学生可以在当地市招生办组织的“中考”志愿中填报有关学校。

中职学段招生实行依据初中学业水平考试成绩为依据、结合综合素质评价择优录取”的招生办法。由高职院校和中职学校以初中学业水平考试成绩为依据、结合初中学生综合素质评价,严格按照省教育厅批准的招生计划,面向应届初中毕业生择优录取。除特殊专业外,中职学校不得再单独组织考试


五、中高职如何衔接?

答:录取的初中毕业生以“三二分段试点班”的名义单独编班,先在中职学校就读3年,通过转段考核且符合相关条件和要求的,进入对口高职院校对应专业学习2年;其中,符合省教育厅相关规定的试点院校试点专业,高职学段2年的教学工作可放在试点中职学校进行。


六、如何进行转段考核?

答:转段考核以过程考核为主,转段考核成绩由中职学段前两年若干门文化基础课和专业核心技能课程成绩组成。课程考试实行教考分离,由高职院校组织命题,对口中职学校在该课程学习结束时,组织开展考试。高职院校在中职新生入学一个月内,会同中职学校将转段考核工作方案(含高职学段招生对象条件、转段工作要求等)面向学生公开并做好解读说明工作,让学生签收存照。


七、高职录取的条件有哪些?

答:三二分段班”学生中职学段毕业后,符合以下所有条件和其他相关要求的,可被对口高校对口专业录取:

1.符合有关高校录取所在年度广东省普通高考报名条件

2.转段考核成绩符合省教育厅有关文件和有关高校招生方案、招生章程、转段考核工作方案等相关要求;

3.在中职学段毕业时,取得中等职业教育毕业学历证书;

4.如有关高校对职业资格证书有明确要求,在中职学段第五学期前取得相应证书;

职业资格证书一般包括以下证书:(1)广东省教育考试院颁发的专业技能课程等级证书;(2)国家职业资格技能等级证书;(3)省级(含)以上行政部门及其授权的省级(含)以上行业学会颁发的职业技能等级证书;(4)国家开展试点的职业技能等级证书(X证书);(5)其他行业认可度较高的证书。

5.符合国家和省规定的其他要求。


八、免转段考核有何条件?

答:试点中职学校试点专业试点班在校生,获得广东省中等职业学校技能大赛一等奖或全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项,经高职院校核实资格、公示无异议后,符合相关要求的,可免转段考核,进入对口高职院校对口专业学习。


九、能否转学、转专业?

答:“三二分段班”学生,以中职学段录取名册的数据为准;其他专业学生和同一专业非“三二分段班”学生均不能转入有关专业“三二分段班”学习。高职学段期间,不得转学,原则上不得转专业;允许转专业的特殊情形由有关高校根据有关要求单独制定规章制度予以明确,并报省教育厅备案。中职学段期间,符合相关规定和要求的,可以转学或转专业,但不再享受“三二分段班”相关待遇,且一经转出,不得再转回“三二分段班”。


十、学生入伍、生病休学,还可以继续参加三二分段学习吗?

已录取的试点班学生中职学段期间,因入伍、生病等原因经学校批准休学或保留学籍,复学后,如该专业点仍在开展试点且复学后不损害相关学生利益的,经有关高校和中职学校同意并报省教育厅同意,可转入相应年份试点班继续学习;如该专业点没有开展试点或复学后损害相关学生利益的,取消该学生试点班资格,按学校规定转入中职学校该专业普通班或其他专业学习。


十一、学生的管理、收费和学籍如何确定?

答:“三二分段班”学生,前3年按照中等职业教育的管理办法进行管理,后两年纳入高等教育管理范畴。收费、学籍分别按照国家和省规定的中等职业学校和高等学校收费管理、学籍管理政策执行。


、学生的实习如何安排?

答:三二分段班”教学应严格执行《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔2016〕3号),未经省教育厅备案,中职学段学生顶岗实习时间不得超过6个月。鼓励和支持有关高校与对口中职学校深入合作,会同行业企业,共同组织学生实习,共同探索现代学徒制、订单培养等“校企精准对接、精准育人”模式。


十二、随迁子女有何要求?

答:中职学段招收的随迁子女,须符合各地“中考”报名条件。高职学段招生须符合高职阶段招生所在年度广东省普通高考报名条件。资格审核由各市教育局统筹组织完成。


十三、“三二分段班”的学生能否参加高职院校的其他类型考试?

答:“三二分段班”的学生,经过“中考”选拔后进入中高职贯通一体化人才培养,培养的模式和管理与普通全日制班的学生有差别,学生的考核方式是以过程考核为主,主要考核中职学段前两年若干门文化基础课和专业核心技能课程。高职院校在制订招生章程和计划的时,统筹兼顾各种类型学生的升学,全面规划高职院校的招生和人才培养。因此,“三二分段班”的学生,符合高职院校的录取条件,就不能参加高职院校的其他分类考试和录取(如3+证书考试、高职院校自主招生考试),学生参加3+证书考试被本科高校录取的除外。


相关文件链接:广东省教育厅 广东省招生委员会办公室关于开展2021年职业院校中高职贯通培养三二分段试点工作的通知