无障碍浏览
首页 > 报名报考 > 院校园地

广外附设外语学校、深圳外国语学校等两所外国语学校开展保送生推荐工作

时间 : 2019-02-15 15:41:00 来源 : 广东省教育考试院

 

按照教育部《关于做好2019年部分外国语中学推荐保送生工作的通知》(教学司20187号)精神,日前广外附设外语学校、深圳外国语学校公布了外国语学校保送生推荐工作方案,分别成立保送工作领导小组和保送监督(纪检)工作小组,明确推荐资格考试、信息公布、志愿填报、确定名单等各个环节的要求,通过规范管理招收保送生工作流程,确保落实“公平、公正、公开”。

根据高校外国语言文学类专业对生源的特殊要求,广外附设外语学校、深圳外国语学校是经教育部确定具有向高校的外国语言文学类专业推荐思想品德和学习成绩优秀应届毕业生资格的外国语中学,每年可根据教育部下达的名额推荐外国语学校保送生。学生获得保送生资格后,需根据各高校的要求报送推荐材料,参加并通过相关高校的选拔考试后,方可被录取。

    现将广外附设外语学校、深圳外国语学校两校的保送生推荐工作方案予以公布(见附件)。

   附件:1.广州市广外附设外语学校2019届国内高校保送生推荐方案

2.深圳外国语学校2019届国内高校保送工作方案

 

 

附件1

广州市广外附设外语学校

2019届国内高校保送工作方案

 

我校是经教育部确定具有向高校推荐外语类保送生资格的外国语中学之一。按照教育部和广东省招生委员会《关于做好2019年部分外国语中学推荐保送生工作的通知》的精神,为加强保送生推荐工作的组织和领导,全面落实高校 “阳光招生工程”,严格按照“公平、公正、公开”的原则做好保送工作,特制定本方案。

一、成立保送工作领导小组

保送工作领导小组人员由学校校长、主管高中校领导、高中部教务处主任和学生处主任、高三年级主任、教师代表1至2名组成(教师代表由高中部公推产生)。

校长任组长,分管高三工作的校领导任常务副组长,实行组长负责制。

保送工作领导小组主要负责保送生推荐工作。包括保送推荐考试工作和学生推荐资格的审核工作。

保送工作领导小组成员实行亲属回避原则。

二、成立保送监督工作小组

监督工作小组由广外教育集团总经理、学校党总支书记、党总支纪检书记、教师代表1人、高一高二学生家长代表各1名构成(高中部推荐)。

广外教育集团总经理任组长,学校党总支书记任执行组长,实行组长负责制。

监督工作小组主要负责保送工作的全程监管。包括对保送推荐考试的考风考纪的检查和舞弊行为的处理;对登分、查分、学生志愿填报和学生推荐资格审核等进行监督。纪检受理电话为教育集团总经理和党总支书记的办公电话。

保送监督工作小组实行亲属回避原则。

三、保送推荐资格成绩构成

高一、高二年级共4次区教育局统一组织命题和阅卷的期末考试成绩,占保送推荐资格总成绩30%;高三年级保送推荐资格考试成绩,占保送推荐资格总成绩70%。

四、高三年级保送推荐资格考试组织流程

1、命题与制卷

高中教学处组织高三年级备课组长确定命题范围和要求,然后上报学校董事会,由学校董事会安排校外专家或名师负责命题和制卷工作,本校老师不得参与。

2、考务工作

该工作在保送工作领导小组统一组织和监督领导小组全程监管下进行。由主管高中校领导、教学处主任负责组织,一切按照高考考务标准执行。监考老师从学校中学部非高三任教老师中选派,考生的直系亲属不得参加考务工作。

3、阅卷和分数统计

该工作在保送工作领导小组统一组织和监督领导小组全程监管下进行。由主管高中校领导、教学处主任负责。阅卷老师从高一高二年级老师中选派,在固定时间固定地点统一网上评卷,阅卷过程全程录像。具体操作按照区教育局组织的期末统考阅卷流程操作。

保送工作领导小组委派电脑专业人员将各科成绩的原始分导入电脑,自动生成分数,保送工作领导小组和监督工作小组审核无误后再向师生公布。

五、保送动员与信息发布

召开高三年级师生和家长会,在原已宣传保送生推荐条件的基础上,发布保送相关信息:广外附设外语学校保送工作领导小组和监督工作小组成员,保送生条件及成绩评定办法,高校保送信息,《广外附设外语学校保送生拟推荐高校名额表》和《广外附设外语学校保送生志愿表》,《广外附设外语学校保送报送材料工作程序》等。

六、填报志愿

学生根据自己的成绩、兴趣填写《广外附设外语学校保送生志愿表》,由学生和家长签字后交班主任,由年级主任汇总后交给保送工作领导小组。

七、确定推荐名单具体流程

1、根据教育部及各高校关于保送生工作时间表,公示文、理科的高中阶段学生总成绩及排名,语文+英语年级总成绩及排名,英语年级总成绩及排名。

2、根据有关规定,确定我校具有保送生资格的学生名单。

3、及时公布有关高校的招生信息。

4、保送排序方法及名额分配

文科学生按高中文科总成绩每4名为一段,理科学生按高中理科总成绩每4名为一段。文科第1-4名为第一段,第5-8名第二段,以此类推;理科第1-4名为第一段,第5-8名为第二段,以此类推。文理科总成绩排名同段对等,不同段高段优先。同段不同科的学生,根据招生学校的考试科目,相应参考语文+英语的年级排名或英语年级排名,名次靠前者优先。

文理科同段等额分配,若同段内文或理科名额未报满,则将名额转至同段的另一科。若有具备保送生资格的学生放弃保送,则可在对应的科类中递补,但学生的原始定位名次不变、原始定位的段次不变。当递补的人数超过本学科一段人数时,再递补的名额转到另一科,来交替递补。

八、填报材料

在确定好相关高校的推荐名单后,根据各高校不同要求,学校组织相关学生填写材料。学生必须按照《广外外校保送报送材料工作程序》进行填写。材料必须保证真实有效,保证“两不变”,即:考生在年级的排名位置不变;考生所有分数不变(由保送领导小组统一认定)。所有材料复印两份分别交由学校保送领导工作小组和监督小组保存。如发现有弄虚作假者,立即取消保送推荐资格。

九、高校审查材料

高校根据学校所报材料进行审查,一般在十天内有结果。若高校将审查的结果通知给学校,学校会将高校审查的结果反馈给学生,再通知学生确认;若高校将审查的结果通知给学生本人,学生应将高校审查的结果报告给学校保送工作领导。

十、组织培训

对于已经确定推荐的学生,由学部负责组织培训,培训主要采用通识与特殊相结合的方式。通识培训要求所有保送推荐生参加,主要内容有:语文的写作,英语笔试、面试的方法技巧等。特殊培训是针对不同高校的一些特殊要求进行的培训。

十一、组织考试

根据高校的要求组织学生接受相关高校选拔。考试一般含有面试与笔试。考试地点由相关高校确定(一般在各高校进行)。对于考点不设在我们学校的,学校原则上不派老师带队,但会提出一些指导性意见,由学生与家长自行组织参加。

十二、高校录取

高校组织综合考核确定拟录取保送生名单并进行公示,并按教育部要求,将高校已公示后无异议的拟录保送生数据上传至教育部“阳光高考”平台。广东省招办将按教育部要求在“阳光高考”平台上对拟录取保送生信息进行审核确认,办理录取手续,并将保送生录取名册寄至相关高校。高校将自行公布当年所有保送生最终录取名单。保送录取工作结束。

 

广州市广外附设外语学校

                                  2019年1月20日

 

 


附件2

 

深圳外国语学校

2019届国内高校保送工作方案

 

根据高校外国语言文学类专业对生源的特殊要求,我校是经教育部确定具有向高校的外国语言文学类专业推荐思想品德和学习成绩优秀应届毕业生资格的外国语中学之一。按照教育部《关于做好2019年部分外国语中学推荐保送生工作的通知》(教学司20187号)及广东省教育厅《广东省教育厅关于做好2019年部分外国语中学推荐保送生工作的通知》(粤教考函[2019] 1号)的文件精神,为进一步贯彻教育部关于做好普通高校招收保送生工作的通知精神,全面落实高校招生阳光工程,进一步规范管理我校招收保送生工作,严格按照“公平、公正、公开的原则做好保送工作,特制定本方案。

一、成立保送工作领导小组

1.保送工作领导小组人员结构。 为使教育部有关普通高校招收保送生工作的文件精神得到有效的贯彻,考虑到保送工作的特殊性,深圳外国语学校保送工作领导小组人员由学校校长、副校长、党委成员、主管保送工作主任、教务处正副主任、学生处正副主任、团委书记、高三的年级组长与高三年级“落级行政、三位普通教师代表、三位学生家长代表组成。校长任组长,实行组长负责制。下设考务组、命题组、考核组。

2. 保送工作领导小组产生办法。 除上述规定的学校行政干部及年级组长自然入选外,三位普通教师代表名额采取自荐与他人推荐相结合的方式,由学校办公室组织全体教职工公推产生;三位学生家长代表名额由深圳外国语学校高三年级民主推荐产生。

3. 保送工作领导小组工作职责。 负责深圳外国语学校保送推荐领导工作,制定《深圳外国语学校国内高校保送推荐条例》(见附件一),《条例》经全体行政干部扩大会通过,然后报省、市招办批准。考务组主要负责“保送推荐考试的考务工作;命题组主要负责“保送推荐考试命题范围的征集、试卷的印制;考核组主要负责学生推荐资格的考核。

二、成立保送纪检工作小组

深圳外国语学校保送纪检工作由深圳市教育工委纪检部门直接领导,由深圳外国语学校纪检委员会全面负责,对保送工作的全过程实行全程监管。特别加强试卷印制、运送工作的保密,在印制、运送试卷前,与凡能接触到试卷的人签订《保密承诺书》(见附件二);加强对保送推荐考试的考风考纪的检查和舞弊行为的处理;加强对登分、查分学生志愿填报工作的监管。

纪检受理电话:25282305。

三、召开保送推荐资格考试说明会

保送推荐资格考试说明会由全体高三学生和高三老师参加。向全体高三师生宣布当年保送工作领导小组人员;公布当年保送推荐资格考试的范围、题型、题量、难度系数,命题工作、制卷工作、阅卷工作的程序和保密方案;宣布考场安排、监考工作方案;公布成绩生成、申请查分程序;宣读考生守则,强调一旦发现考生弄虚作假行为,试卷一律作零分处理,并取消保送推荐资格。

四、保送推荐资格考试方案

1.命题工作。由深圳外国语学校保送工作领导小组征求高三年级和高三年级备课组的意见定出各科考试的范围、题型、题量、难度系数,并向全体高三师生公布。为保证公平、公正与保密,本校教师不得参与命题。命题工作由保送工作领导小组指定某校级领导负责,联系邀请非本校教师进行命题,并要求命题人严格保密。

2.制卷工作。试卷印制、运送由纪检领导小组全程监控。在印制、运送试卷前,凡能接触到试卷的人都必须签订《保密承诺书》(见附件二)。印制试卷工作由命题学校负责,且要求每一袋试卷都贴好密封条。印制的试卷连同印刷试卷的蜡纸在纪检领导小组监护下送到学校保密室,开考前试卷同样在纪检领导小组监护下送到考场。保密室实行全天候电子监控,并拷贝录像备查。

3.监考工作。保送推荐资格考试工作在保送工作领导小组统一组织和纪检领导小组全程监管下进行。考务组按照事先规定的模式对全年级的学生由电脑随机编排试室与座位号,每个试室原则上不超过30人。试室由考务组统一安排,监考人员由保送工作领导小组按高考要求选派,本校教工不得参加监考工作;高三老师及有亲属参加考试的人员不得参加考务工作。召开考务人员工作会议。强调试室布置、监考要求均按高考标准执行。学校同时启用网上巡考系统,并对考试全过程实行电子监控和录像。监控室由历年担任高考记录工作的人员进行观察与记录,一旦试室内出现异常,就立即通知主考及时处理;试室外安排一男一女两个工作人员,主要是用来陪同学生上厕所。规定不允许两个考生同时上一个厕所。若发现舞弊行为,该考生试卷一律作零分处理,并取消该生保送推荐资格。

4.阅卷工作。为加强保密和提高阅卷质量,保送推荐资格考试由命题学校教师阅卷。每堂考试结束,试卷即封存在保密室。由推荐保送生办公室主任与学校纪检委员将试卷在密封状态下运送到命题学校,由命题学校老师进行阅卷。要求每个阅卷老师必须按评分标准认真阅卷,对于语文、英语中的作文,应先组织试评,统一尺度后再分开评,如对评分标准有异议或发现试卷中有问题,应向阅卷学科组长报告,阅卷学科组长召集大家讨论后解决。

5.成绩生成。各科阅完后,阅卷学校将登记好的各科成绩总表(可以是电子版也可以是纸质的)一式两份,分别装入两个密封袋,阅卷学校必须在密封袋加盖学校骑缝章交给纪检人员。纪检人员将其中一份封存到学校保密柜,另一份交给学校指定电脑专业人员,并监督电脑专业人员将各科成绩的原始分导入专用电脑,按事先编制的程序自动生成各科的标准分,电脑专业人员在纪检人员监管下将生成的标准分发送给主管教学的年级组长、主管主任和主管校长,审核无误后再向师生公布。

6.申请查分。在保送推荐考资格考试成绩公布后,学生如果对自己的某一学科成绩认为评分有误,三日内,可以向学校保送生工作领导小组申请,由纪检领导小组统一组织相关人员进行查分。但查分不涉及评分宽严,只对统分错误进行校正。

五、保送动员与信息发布会

召开高三年级师生和学生家长大会,发布保送相关信息。公布当年深圳外国语学校保送工作领导小组成员;宣布《深圳外国语学校国内高校保送推荐条例》;公布相关高校保送信息;发放当年《深圳外国语学校保送生拟推荐高校名额表》

和《深圳外国语学校保送生志愿表》; 公布《深圳外国语学校保送报送材料工作程序》。

六、填报志愿

学生根据高校外语类保送招生简章,并结合自己的条件填写《深圳外国语学校保送生意愿调查表》(见附件三),由学生和家长签字后交班主任,班主任将本班《意愿调查表》的原始表装订后直接交给保送工作领导小组。保送工作领导小组立即组织相关人员在纪检领导小组成员的监管下,将学生的志愿统一输入电脑汇总。今年具有保送资格的学生保送意愿将不进行公示。学校将根据高校要求及学生本人的学习成绩及时给出参考意见,保送意愿可依据实际情况临时修改,自行向有关高校申请参加专项测试。

七、确定推荐名单

纪检领导小组的监管下,保送工作领导小组根据国家有关保送的政策法规(包括学校的保送推荐条例)和高校具体要求、结合保送班学生的意愿,汇总上报自行推荐名单。对于高考班的学生,保送工作领导小组结合高考班学生的志愿,按照成绩优先的原则确定获得保送推荐资格入围学生名单。在拥有推荐保送资格的学生名单未上交上级部门之前,若有学生要中途退出,必须征得家长同意、学生本人签名申明放弃,保送工作领导小组再根据志愿按照成绩优先的原则进行替补;一旦学校确定全部推荐保送资格学生名单,即使有学生放弃保送资格,学校将不再递补增加其他学生。所有拥有推荐资格学生的名单在校园公示至少二周以上,公示无异议后报广东省招办,省招办审查后将名单上传至教育部“阳光高考平台,同时在广东省教育考试院网上公布。

八、填报材料

在确定好相关高校的自行推荐名单后,根据各高校不同要求,学校组织相关学生填写材料。学生必须按照《深圳外国语学校保送报送材料工作程序》(见附件四)进行填写。材料必须保证真实有效,保证“两不变,即:考生在年级的排名位置不变;考生所有分数不变(由教务处统一认定)。所有材料复印一份由学校推荐保送生办公室保存。如发现有弄虚作假者,立即取消保送推荐资格。

九、高校审查材料

高校根据学校所报材料进行审查,一般在十天内有结果。若高校将审查的结果通知给学校,学校会将高校审查的结果反馈给学生,再通知学生确认;若高校将审查的结果通知给学生本人,学生应将高校审查的结果报告给学校推荐保送生办公室。

十、组织培训

按照学生与家长的意愿,参照高三分班考试成绩,本届高三年级成立了保送生班。保送班的教学在高考备考开始时就向高校保送考试要求的方向靠近。为满足完成保送指标任务的需要,将保送班推荐剩余的名额分配给高考班。对于个别高校的特殊要求,年级将酌情进行额外培训。

十一、组织参加高校选拔考试

根据高校的要求组织学生参加相关高校选拔考试。考试一般含有面试与笔试。考试地点由相关高校确定(一般在各高校进行)。对于考点不设在我们学校的,学校原则上不派老师带队,但会提出一些指导性意见,由学生与家长自行组织参加。

十二、高校录取

高校根据考核的结果,会对符合高校要求的学生进行拟录取。高校拟录名单一般在该校的招生网站上公示,有的高校要求拟录名单在中学校园公示,学校一切按高校的要求办。高校将按教育部要求,将该校已公示后无异议的拟录保送生数据上传至教育部“阳光高考平台。广东省招办将按教育部要求在“阳光高考平台上审核确认后下载数据并办理录取审批手续,并将保送生录取名册寄至相关高校。教育部将在“阳光高考平台公布当年各高校所有保送生名单。

十三、保送工作程序

步骤

内  容

第一步

成立保送生班

第二步

确定保送推荐资格考试方案

第三步

召开保送推荐资格考试说明会

第四步

组织保送推荐资格考试

第五步

  成立保送工作领导小组与成立保送纪检工作小组

第六步

 确定《深圳外国语学校20××届国内高校保送推荐条例》

第七步

  召开保送动员与信息发布会

第八步

 学生填报志愿

第九步

开始确定推荐名单

第十步

开始填报相关材料

第十一步

高校开始审查推荐学生材料

第十二步

开始组织推荐生参加高校保送考试

第十三步

公示名单并上报省考试院

第十四步

教育部阳光高考平台公示保送资格名单

第十五步

高校公示保送预录取名单

第十六步

保送预录取学生确定一所被录取的高校上报广东省考试院

第十七步

高校录取

 

                                         深圳外国语学校

                                             2019114