无障碍浏览
首页 > 报名报考 > 院校园地

深圳外国语学校 2017届国内高校保送工作方案

时间 : 2017-02-24 22:40:00 来源 :

根据高校外国语言文学类专业对生源的特殊要求,我校是经教育部确定具有向高校的外国语言文学类专业推荐思想品德和学习成绩优秀应届毕业生资格的外国语中学之一。按照教育部《关于做好2017部分外国语中学推荐保送生工作的通知》(教学司函(2016)7号)及广东招生委员会《转发教育部学生司〈关于做好2017年部分外国语中学推荐保送生工作的通知〉》(粤招办普[2016]96号)的文件精神,为进一步贯彻教育部关于做好普通高校招收保送生工作的通知精神,全面落实高校招生“阳光工程”,进一步规范管理我校招收保送生工作,严格按照“公平、公正、公开”的原则做好保送工作,特制定本方案。

一、成立保送工作领导小组

1.保送工作领导小组人员结构。 为使教育部有关普通高校招收保送生工作的文件精神得到有效的贯彻,考虑到保送工作的特殊性,深圳外国语学校保送工作领导小组人员由学校校长、副校长、党委成员、主管保送工作主任、教务处正副主任、学生处正副主任、团委书记、高三的年级组长与高三年级“落级”行政、三位普通教师代表、三位学生家长代表组成。校长任组长,实行组长负责制。下设考务组、命题组、考核组。

2. 保送工作领导小组产生办法。 除上述规定的学校行政干部及年级组长自然当选外,三位普通教师名额采取自荐与他人推荐相结合的方式,由学校办公室组织全体教职工公推产生;三位学生家长名额由深圳外国语学校高三年级民主推荐产生。

3. 保送工作领导小组工作职责。 负责深圳外国语学校保送推荐领导工作,制定《深圳外国语学校国内高校保送推荐条例》(见附件一),《条例》经全体行政干部扩大会通过,然后报省、市招办批准。考务组主要负责“保送推荐考试”的考务工作;命题组主要负责“保送推荐考试”命题范围的征集、试卷的印制;考核组主要负责学生推荐资格的考核。

*本《方案》以广东省教育考试院网站发布的为准

二、成立保送纪检工作小组

深圳外国语学校保送纪检工作由深圳市教育工委纪检部门直接领导,由深圳外国语学校纪检委员会全面负责,对保送工作的全过程实行全程监管。特别加强试卷印制、运送工作的保密,在印制、运送试卷前,与凡能接触到试卷的人签订《保密承诺书》(见附件二);加强对保送推荐考试的考风考纪的检查和舞弊行为的处理;加强对登分、查分学生志愿填报工作的监管。

纪检受理电话:25282012。

三、召开保送推荐资格考试说明会

保送推荐资格考试说明会由全体高三学生和高三老师参加。向全体高三师生宣布当年保送工作领导小组人员;公布当年保送推荐资格考试的范围、题型、题量、难度系数,命题工作、制卷工作、阅卷工作的程序和保密方案;宣布考场安排、监考工作方案;公布成绩生成、申请查分程序;宣读考生守则,强调一旦发现弄虚作假行为,试卷一律作零分处理,并取消保送推荐资格。

四、保送推荐资格考试方案

1.命题工作。由深圳外国语学校保送工作领导小组征求高三年级和高三年级备课组的意见定出各科考试的范围、题型、题量、难度系数,并向全体高三师生公布。为保证公平、公正与保密,本校教师不得参与命题。命题工作由保送工作领导小组指定某校级领导负责,联系邀请非本校教师进行命题,并要求命题人严格保密。

2.制卷工作。试卷印制、运送由纪检领导小组全程监控。在印制、运送试卷前,凡能接触到试卷的人都必须签订《保密承诺书》(见附件二)。印制试卷工作由命题学校负责,且要求每一袋试卷都贴好密封条。印制的试卷连同印刷试卷的蜡纸在纪检领导小组监护下送到学校保密室,开考前试卷同样在纪检领导小组监护下送到考场。保密室实行全天候电子监控,并拷贝录像备查。

3.监考工作。保送推荐资格考试工作在保送工作领导小组统一组织和纪检领导小组全程监管下进行。教务组按照事先规定的模式对全年级的学生由电脑随机编排试室与座位号,每个试室原则上不超过36人。试室由教务组统一安排,监考人员由保送工作领导小组按高考要求选派,本校教工不得参加监考工作;高三老师及有亲属参加考试的人员不得参加考务工作。召开考务人员工作会议。强调试室布置、监考要求均按高考标准执行。学校同时启用网上巡考系统,并对考试全过程实行电子监控和录像。监控室由历年担任高考记录工作的人员进行观察与记录,一旦试室内出现异常,就立即通知主考及时处理;试室外安排一男一女两个工作人员,主要是用来陪同学生上厕所。规定不允许两个考生同时上一个厕所。若发现舞弊行为,该考生试卷一律作零分处理,并取消该生保送推荐资格。

4.阅卷工作。为加强保密和提高阅卷质量,保送推荐资格考试进行网上阅卷。每堂考试结束立即由三个电脑工作人员在纪检领导小组监管下到专门的电子监控室,在电子监控下进行电子扫描,扫描后的试卷封存在保密室。由命题学校老师实行网上阅卷。要求每个阅卷老师必须按评分标准认真阅卷,对于语文、英语中的作文,应先组织试评,统一尺度后再分开评,如对评分标准有异议或发现试卷中有问题,应向阅卷学科组长报告,阅卷学科组长召集大家讨论后解决。

5.成绩生成。各科阅完后,阅卷学校将登记好的各科成绩总表(可以是电子版也可以是纸质的)一式两份,分别装入两个密封袋,阅卷学校必须在密封袋加盖学校骑缝章交给纪检人员。纪检人员将其中一份封存到学校保密柜,另一份交给学校指定电脑专业人员,并监督电脑专业人员将各科成绩的原始分导入专用电脑,按事先编制的程序自动生成各科的标准分,电脑专业人员在纪检人员监管下将生成的标准分发送给主管教学的年级组长、主管主任和主管校长,审核无误后再向师生公布。

6.申请查分。在保送推荐考资格考试成绩公布后,学生如果对自己的某一学科成绩认为评分有误,三日内,可以向学校保送生工作领导小组申请,由纪检领导小组统一组织相关人员进行查分。但查分不涉及评分宽严,只对统分错误进行校正。

五、保送动员与信息发布会

召开高三年级师生和学生家长大会,发布保送相关信息。公布当年深圳外国语学校保送工作领导小组成员;宣布《深圳外国语学校国内高校保送推荐条例》;公布相关高校保送信息;发放当年《深圳外国语学校保送生拟推荐高校名额表》和《深圳外国语学校保送生志愿表》; 公布《深圳外国语学校保送报送材料工作程序》。

 

六、填报志愿

学生根据自己的条件填写《深圳外国语学校保送生志愿表》(见附件三),由学生和家长签字后交班主任,班主任将本班《志愿表》的原始表装订后直接交给保送工作领导小组。保送工作领导小组立即组织相关人员在纪检领导小组成员的监管下,将学生的志愿统一输入电脑。汇总后的《志愿表》的电子表格按班级顺序打印,并在高三年级公布栏进行公示。各学生所填《志愿表》的原始表将放入保密室保存。为保证公平、公正,特规定以下三点:

(1)深圳外国语学校保送志愿实行“平行志愿”。

(2)由学生填报,家长签字后的志愿表必须在规定的时间内交班主任,凡没有在规定的时间内将志愿表交给班主任者,视为自动放弃保送资格。

(3)填报志愿必须慎重,志愿表上交后不得更改。

七、确定推荐名单

纪检领导小组的监管下,保送工作领导小组根据国家有关保送的政策法规(包括学校的保送推荐条例)和高校具体要求、结合考生的志愿按照成绩优先的原则确定推荐资格名单。在推荐保送资格的学生名单未完全确定之前,若有学生要中途退出,必须征得家长同意、学生本人签名申明放弃,保送工作领导小组再根据志愿按照成绩优先的原则进行替补;若出现某所高校没有人报或志愿不满的情况,保送工作领导小组可组织学生补报;一旦学校确定全部推荐保送资格学生名单,即使有学生放弃保送资格,学校将不再递补增加其他学生。所有推荐资格名单在校园公示至少二周以上,公示无异议后报广东省招办,省招办审查后将名单上传至教育部阳光高考平台,同时在广东省教育考试院网上公布。

八、填报材料

在确定好相关高校的推荐名单后,根据各高校不同要求,学校组织相关学生填写材料。学生必须按照《深圳外国语学校保送报送材料工作程序》(见附件四)进行填写。材料必须保证真实有效,保证“两不变”,即:考生在年级的排名位置不变;考生所有分数不变(由教务处统一认定)。所有材料复印一份由学校保送工作办公室保存。如发现有弄虚作假者,立即取消保送推荐资格。

九、高校审查材料

高校根据学校所报材料进行审查,一般在十天内有结果。若高校将审查的结果通知给学校,学校会将高校审查的结果反馈给学生,再通知学生确认;若高校将审查的结果通知给学生本人,学生应将高校审查的结果报告给学校保送工作办公室。

十、组织培训

对于已经确定推荐的学生,由年级组组织培训,培训主要采用通识与特殊相结合的方式。通识培训要求所有保送推荐生参加,主要内容有:语文的写作,英语笔试、面试的方法技巧等。特殊培训是针对不同高校的一些特殊要求进行的培训。

十一、组织参加高校选拔考试

根据高校的要求组织学生接受相关高校选拔。考试一般含有面试与笔试。考试地点由相关高校确定(一般在各高校进行)。对于考点不设在我们学校的,学校原则上不派老师带队,但会提出一些指导性意见,由学生与家长自行组织参加。

十二、高校录取

高校根据考核的结果,会对符合高校要求的学生进行拟录取。高校拟录名单一般在该校的招生网站上公示,有的高校要求拟录名单在中学校园公示,学校一切按高校的要求办。高校将按教育部要求,将该校已公示后无异议的拟录保送生数据上传至教育部阳光高考平台。广东省招办将按教育部要求在“阳光高考”平台上审核确认后下载数据并办理录取审批手续,并将保送生录取名册寄至相关高校。教育部将在阳光高考平台公布当年各高校所有保送生名单。保送录取工作结束。

十三、保送工作程序

步骤

内  容

时间

第一步

成立保送工作领导小组与成立保送纪检工作小组

10

第二步

  确定《深圳外国语学校20××届国内高校保送推荐条例》

10

第三步

   保送推荐资格考试方案

11

第四步

   召开保送推荐资格考试说明会

11

第五步

组织保送推荐资格考试

11

第六步

  召开保送动员与信息发布会

11

第七步

 学生填报志愿

11

第八步

开始确定推荐名单

11

第九步

开始填报相关材料

11

第十步

高校开始审查推荐学生材料

12

第十一步

组织确定推荐的学生培训

12

第十二步

开始组织推荐生参加高校保送考试

1

第十三步

公示名单并上报省考试院

2

第十四步

教育部阳光高考平台公示保送资格名单

3

第十五步

高校录取

4

第十六步

教育部阳光高考平台公示保送录取名单

5

 

说明:具体时间以教育部、广东省教育考试院和高校要求为准