无障碍浏览
首页 > 政务公开 > 信息公开

2017年广东省教育考试院政府网站工作年度报告

时间 : 2018-02-01 13:09:00 来源 : 本网

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由广东省教育考试院编制。全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息公开申请和处理情况、政府信息公开咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可以在广东省教育考试院网站的政务公开栏目(http://eea.gd.gov.cn/zwgk/zfwzgznb/index.html)下载。如对本报告有任何疑问,请联系省教育考试院办公室,电话:020-38627881

一、概述

2017年,省教育考试院认真贯彻落实《条例》以及省政府关于信息公开的各项工作部署,进一步规范信息公开工作程序,加大主动公开工作力度,拓宽信息公开渠道,拓展信息公开内容,加强信息公开技术手段的更新升级,依法受理信息公开申请,政府信息公开工作取得良好成效。

二、政府信息主动公开情况

(一)门户网站公开情况

2017年省教育考试院通过政府门户网站主动公开政府信息517条,其中:新闻动态96条,通知公告186条,考试报名95条,政策解读2条,政务公开94条。访问总量为4131852个,阅读总数为11314286次。

(二)新闻媒体公开情况

成立院新闻传媒中心,统筹整合优化全院新闻宣传平台,充分利用新媒体积极发声、主动发声,研究制定各类考试招生突发事件应对舆情的统一口径,加强新闻宣传的统一管理。加强与宣传、网监部门沟通联系,做好领导在线接访工作,接受主流媒体采访,对我省中高考改革进行详细深入的政策解读,及时回应社会关切,营造了良好的改革舆论氛围。开通“广东省教育考试院”微信公众号,每日保证1-2条原创信息推送,先后开发实现了17项查询功能,社会反响良好。各类考试成绩、录取结果、考场座位等查询次数破亿(其中高考成绩查询3000万次、录取结果查询2200万次),成为最具权威、影响力最大的考试招生官方平台。截至2017年年底,院官微粉丝数达142万人,阅读总次数1930万次,阅读总人数1249万人;共发送推文687条(其中原创310篇、转载377篇)。

(三)专项重点公开情况

加大进城务工人员随迁子女参加中考、高考的报考条件公开力度。联合省发展改革委、省公安厅、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅下发《关于做好2017年进城务工人员随迁子女在广东省参加高考有关工作的通知》,就做好2017年随迁子女在我省参加高考工作进行安排部署;积极加强与省委宣传部沟通,协调我省新闻媒体坚持正确的舆论导向,坚持以正面宣传为主,认真做好随迁子女在我省参加中考、高考政策的宣传及舆论引导工作,向各新闻媒体发送新闻通稿,为随迁子女在我省参加中考、高考工作提供有效的政策解读和咨询指导;在随迁子女中考、高考报名期间,设立专门机构,认真做好随迁子女高考报名咨询引导工作,切实把维护随迁子女合法权益放在重要位置,加大咨询服务力度,努力为随迁子女参加中考、高考报名解决实际问题,让每一个提出申请又符合条件的随迁子女顺利报名,确保随迁子女中考、高考报名工作平稳有序实施,大大提高了人民群众对招生考试工作的满意度,赢得社会的普遍赞誉。

深入开展高校招生阳光工程。做到招生信息十公开,重点加大对特殊类型招生政策及有关考生考试录取信息的公开力度,确保程序公开、结果公正。2017年,根据教育部有关规定,在省教育考试院网站公示具有高考加分资格考生2472人、外国语中学保送生资格考生226人、高校自主选拔资格考生579人、高水平艺术团资格考生182人、高水平运动队资格考生297人、高校专项计划资格考生771人、综合评价招生录取入选资格考生5686人的有关信息。同时,通过广东省教育考试院网站公示了高校专项计划录取考生107人、地方专项计划录取考生1663人、综合评价招生录取考生1513人,公示信息包括考生个人信息、录取院校、录取专业及招生类型等。公示期间,没有收到对公示内容任何异议,确保了特殊类型招生考试公平公正。高校招生录取期间,通过省教育考试院网站及时公布每批次投档情况,包括各学校投档最低分、最低排位、投档人数及征集志愿院校专业计划等考生、家长热切关注的相关招生信息,满足群众需要。

三、政府信息公开申请和处理情况

2017年共受理信息公开申请0例。

四、政府信息公开咨询处理情况

(一)接待来人和咨询处理情况

截至2017年12月31日,考试院共接待来访考生及家长5425人;受理群众来信13封;处理网络咨询158件;接听电话72559次,群众来访及来电登记748次。全年受理自学考试业务共有2379份,其中打印成绩单1689 份,补办学籍档案93 份,补办毕业证明书 146份,办理学历证明 360份,其他证明 91份。全年信访整体情况平稳可控,信访问题得到妥善解决,群众满意度不断提高,共收到三面锦旗。

(二)与公众互动交流情况

6月25日,省教育考试院党委书记、院长,省招生办主任带领考试院有关负责同志上线广东“民声热线”直播节目,就广大考生、家长关心的志愿填报工作进行在线指导,回答提问、交流互动。

12月18日上午,省委教育工委委员、省教育厅党组成员,省教育考试院党委书记、院长,省招生办主任王斌伟参加省教育厅领导在线接访活动,就备受关注的考试招生工作回答网友热问。网民围绕我省2018年普通高校考试招生改革的合并本科批次、音乐术科统考机考、美术统考部分科目机评、中职升本科,中考改革,退役士兵报考政策,中高考随迁子女报考,自学考试,中小学教师资格考试等热点问题纷纷提出咨询,王斌伟院长通过“广东省教育厅网上信访大厅”,在线向网友一一作了解答。

五、政府信息公开支出和收费情况

本年度省教育考试院在门户网站公开了《广东省教育考试院2017年度部门预算》,没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

省教育考试院信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在着信息公开更新力度不够大、公开内容不够全面、信息技术运用不足、公开方式较单一等不足。2018年,省教育考试院将积极贯彻落实省委省政府关于信息公开工作的指示精神,进一步修订健全工作体制机制、丰富信息公开的内容、采取信息化手段等推动信息公开工作。