首页 > 政务公开 > 政策解读

普通高中要主动迎接“新高考改革”

时间 : 2019-04-25 15:25:52 来源 : 广东省教育考试院

 

考试招生制度是国家基本教育制度,是提高教育质量,公正选拔人才,提升国民素质,促进社会公平,推进现代化建设的关键环节。因此考试招生制度事关国家民族未来,事关国计民生,事关人民群众切身利益,事关教育的全局。

作为国家第三批高考改革省份,在吸收前两批改革试点省市经验基础上,广东省确定采用“3+1+2”高考选科模式和高中学业水平考试设置合格性考试和选择性考试。考生可根据自身兴趣爱好和生涯规划自主在物理、历史科目中选择一门科目,再在政治、地理、化学、物理学中选择两门科目,这既增加了考生的选择性,又符合广东考生群体大、东西两翼教育发展不平衡的省情。

我们认为,“新高考改革”的成败关键在于各高中学校。因此,作为普通高中,要尽最大努力做到:

一是以积极主动态度迎接“新高考改革”。 “新高考改革”是党中央国务院的决策部署,各学校要与党中央、省委省政府保持高度一致,及时组织全体教职工学习新高考方案,领会其精神实质和具体操作要求。还要及时准确地向学生,尤其是学生家长传达新高考方案的精神实质,讲清讲透“新高考”对学生成长是意义重大的“利好”政策制度。

二是着手制订并实施迎接“新高考改革”的校本方案。各学校的校本方案要回答如下问题:

1、如何组织实施选课走班制的教学?

2、如何更加科学合理地设置课程(含国家必修课程、国家选择性必修课程和校本选修课程)?

3、如何更加有效地管理“行政班”和“教学班”?

4、如何组织实施学生综合素质评价?

5、如何把选课指导和学生发展规划指导结合起来?

6、如何改进对教师教育教学的评价?

7、如何深化课堂教学改革?

三是统筹校内校外资源提前做好一系列的保障措施。

1、做好组织人事保障。随着教学组织方式的变革,我们将发现现行管理体制架构和教师绩效工资分配会有“不适应”之处。学校要主动给基层管理团队赋权担责,要通过分配的调整来调动广大教职工的积极性。

2、做好师资场地设备保障。学校提前做好学生选课情况的摸底工作,有必要以现有学生(高一高二初三)为对象进行选课“模拟”,力求准确掌握学生需求,为选课走班教学做好科任教师、教学场地和教学设备方面的充分准备。学校选择哪一类走班模式,要“看菜”吃饭,也就是要基于学校师资场地设备保障基础上的选择。

3、做好教育教学管理制度管理技术保障。“新高考改革”要求提前做好教育教学管理方面的准备,诸如管理制度、管理策略、管理技术等方面的准备。这些准备要细致要接近“实战”,比如未来的课程表将会是“一生一课表”,排课的技术就有必要升级;选课走班,如何考勤,考勤的技术就要引进信息智能系统,等等。

总之,高中学校应准确把握“新高考改革”的“综合性”,力求通过“高考改革”牵引“教学组织形式改革”、“课堂教学改革”、“课程创新改革”和“学校管理体制改革”等,要抓住“新高考改革”这一历史契机,进一步提升学校教育教学质量和管理水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出我们的贡献。


政策链接:广东省人民政府关于印发广东省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案的通知