无障碍浏览
首页 > 报名报考 > 考试招生 > 普通高考

2012年广东高考试题点评

时间 : 2012-06-15 19:28:00 来源 : 普通高考评卷工作组

语文

今年高考广东语文试卷依然稳中有变,反映出语文科 “年年有新”的命题特点。试卷结构相对稳定,让考生拿到试卷便感到“似曾相识”,个别考点和题型略有变化,既对考生产生新鲜刺激,又是考生“预料之中”的事,不至于引起考生的焦虑。试卷中未出现偏题、怪题,内容上也没有超纲。所以,中学语文教学界乃至社会的反响正面。

纵观今年的语文试卷,有以下几点值得肯定:

一是重视基础知识与基本能力的考查。重视基础知识和基本能力的考查是广东语文科一贯的命题特点。今年试题继续突出这一点。例如,第一大题依然考查考生对字、词、句、段的基本把握能力;第二大题取消文言句读而加大文言翻译,既符合古文阅读重在理解的正确方向,也突出了文言阅读力的考查。这一变化还减轻了句读评卷过于机械、事倍功半的弊端。

二是重视语文应用能力的考查。语文学习重在应用,新修订的语文课程标准明确定义语文课程为“语言文字应用的实践性、综合性”课程。今年语文科试题突出了这方面的要求,例如,论述文阅读中的第15题,让考生依据选文文意分析袁隆平的事迹,这既考察了考生对文意的理解,又考查考生联系实际分析问题的能力,符合语文教育的培养目标,对中学语文教学是一个很好的引导。

三是探究题的命制有新的探索。探究能力的培养是高中语文教学的重要任务,今年文学类文本阅读的第18题和实用类文本阅读的21题,都要求考生深入分析选文的关键之处,表达自己的独特感受。这种既要求考生深入文本而又不止于文本,联系自己的经验解读文章的考查,对于引导中学现代文教学,对于培养中学生的探究精神和能力,很有积极意义。

四是现代文阅读题选材规范适当。选文是命好阅读题的重要前提。今年,现代文阅读题的文本选取,从文体上说都很规范,文体特征比较鲜明,内容难度也符合考生的阅读水平,篇幅长短也适中,因此,考生不会有太大的阅读障碍,这有利于考生更好地思考和回答问题。

五是作文命题方式的变化有积极意义。自2007年广东高中课改后的高考以来,作文的命题方式大同小异,尽管在开启考生思维,让考生有话可说等方面提高了作文考试的真实意义,但在思维的高度、作文的提升等方面略有不足。今年作文考试采用材料作文的方式,既考查考生对材料的理解,又考查考生因材料而“引发”的“思考”,虽然审题的难度有所增大,但考生不易套作,可以考查出学生真正的写作水平,这对选拔人才是有利的。

从评卷情况看,不少考生作答情况较好,但也存在一些共性的问题,应该引起中学的重视:

一是考生的基础知识不够扎实。基础知识教学不能放松。

二是阅读鉴赏能力不足。今年阅读鉴赏类题目考生答卷表现一般,反映目前中学生的平时阅读量偏少,中学在以后的教学中应引导加强阅读,同时加强阅读教学,增加阅读量,拓宽阅读范围,让学生融入作品之中,提高审美水平。

三是备考不够全面。今年作文采取材料作文的命题方式。对这种命题方式有些考生备考不够充分,有些学校备考押宝在命题作文上,导致作文写得不够好。中学应当全面备考,不要猜题。

 

 

(华南师范大学文学院副教授 陈建伟)  

 

 

 

 

 

数学

2011年数学卷相比,今年广东省数学卷的难度特别是最后三题难度有所下降,设问更加合理,没有偏题和怪题,各题均有考生思考的空间,不会一下把思路堵死。试卷能对考生的基础知识、基本技能和基本数学思想(如运算能力、空间想象能力和逻辑推理能力)进行全面考查,涉及基础知识与基本技能的试题超过试卷总分的三分之二,能有效体现高考选拔人才的功能和正确的教学导向,符合考试大纲的要求。其次,试卷结构与往年保持一致,避免了试题类型大的变动带来震动,试题的命制也较有新意。

从评卷情况看,考生答题情况总体正常,最后三道题的空白卷数量与去年相比明显下降。估计理科数学、文科平均分与去年相比有所提升,平均分处于一个更加合适的区间,能更好地体现高考的人才选拔功能。当然,也不乏考生在基础知识和答题规范上出错。比如,有些考生在做填空题时,对于如何用坐标表示出平面上的点不能规范作答,有的不能准确地用区间表示一个集合,显然缺乏基本的数学素养;还有的对于填空题的“用数字作答”规定视而不见,把一个中间过程填上去,无谓失分;有的考生在答题时,把不能省略的理由省略掉(如立体几何体题、三角函数题(已知一个未知角的正弦值,如果不交待这个角所在区间,如何确定这个角?));这表明有些考生还不懂得做数学题就像是完成一篇数学作文,要把自己的解题思路无声地、完整地展现给评卷教师;另外,不等式的放缩显然是考生的弱项,随心所欲做的不在少数。

根据近年来高考数学的命题导向,中学数学教育到了注重基本素质、基本技能和思维训练的时候了,盲目注重机械应试的状况要改一改了。数学高考复习中不宜布置过多的难题、偏题和怪题,应注重基础。让学生学会研究并从研究中发现问题和解决问题。我们培养出来的应该是具有创新能力的人才而不是应试机器。应该给考生在大学阶段留一点思维发展的空间!

 

(华南师范大学数学科学学院院长、数学评卷组组长丁时进教授)  

 

 

 

英语

  今年广东英语高考命题,延续了2007年以来的考核目标和命题思路,坚持在语篇的层面上考查考生对语言知识的掌握和综合语言运用能力。试题难度适中,区分度较好,符合广东省的实际情况,虽然考生普遍感觉比较容易,但要得高分和满分不容易。目前为止,三道主观题的平均得分都略高于去年的平均分,标准差适当。客观题的阅读材料难易程度不同,会有较大的区分度,因而全卷能够较好地区分出各种层次的考生,可为高等学校选拔学生提供可靠的依据。

今年考题没有钻牛角尖的偏题与怪题,考查的是考生扎实的语言知识以及在语境中理解语篇的能力,反应他们对生活中常见问题的思考和有关的语言表达,同时考查学生在平时是否养成了注重细节的学习习惯。如语法填空题,就有关注复数名词所对应的代词需要使用复数形式这一语法点的掌握情况,基础写作涉及日常用语的使用,如“硕士学位”,“挑战自我”的表达,读写任务更是考生非常熟悉的话题“老师”,故大多数考生都能有感而发,有话可说。全卷的文本信息和知识都是在高三学生的认知能力范围内,体现了国家英语课程标准(新课标)的理念与目标要求。

从目前评卷过程中发现的问题来看,考生出现问题较多的仍然在运用复合句方面和语篇连接方面,内容信息、句子结构和连贯是否准确恰当仍然是区分不同档次作文的重要成分,显示出语言应用能力,特别是语篇能力仍需着力培养。此外,由于读写任务所阅读的短文以及阅读理解部分的信息匹配内容都是教师话题,与考生要写的内容有较大关联,导致部分考生出现一些照抄现象,影响了得分,这是以后应注意的现象。

 

(华南师范大学外国语言文化学院院长、英语评卷组组长  周榕教授)  

 

 

政治

 

今年政治科试题着力贴近考生生活与教学实际,保持稳中求进、适度创新的风格。试题紧密结合时政热点,素材选择多样,展现地方特色,采用形式多样的设问方式,在考查考生对学科重点、主干知识的掌握程度,考查考生运用学科基本知识、基本理论分析解决实际问题能力的同时,引导考生夯实基础、掌握理论和运用科学思维方法,领会现阶段党和国家重大方针政策。试题特别突出了对考生“获取和解读信息”和灵活运用所学知识解决实际问题能力的考查,同时考查了探究问题能力,评价和判断能力、归纳和整合知识能力等,体现了新课改理念,注重正确的世界观、人生观、价值观的引导,试图体现思想政治课知识、能力、德育的有机统一。试题严格遵照考试大纲和我省文科综合考试说明的要求,难度适中,没有偏题、怪题、难题。

从答题情况来看,大部分考生能掌握考试大纲规定的知识点,有解读材料、把握问题的能力,能运用所学原理分析材料、解答问题,注意试题答案的逻辑性、准确性和完整性,总体情况比较理想,区分度较好。但也有部分考生考试大纲规定的知识点掌握不牢,未能结合学科相关的知识和理论分析材料,有死记硬背、照搬教材之嫌。今后的思想政治课教学,在要求学生掌握基本知识和理论的同时,仍要将引导学生学会运用基本知识和理论分析、解决问题作为重点,既要引导学生“走进教材”,又要引导学生“走出教材”,将知识的掌握与运用、能力的培养与提升、品德的养成与践行有机结合起来。

 

华南师范大学政治与行政学院院长,政治评卷组组长  胡泽洪教授)  

 

 

 

 

历史

从试题命制角度来看,今年历史试题试卷具有如下几个特点。第一,覆盖面较广。在12道选择题(共48分)中,中国古代史3道,中国近现代史3道,世界史6道,中国史和世界史各占一半。在2道主观题(共52分)中,中国史大约占29分,世界史(含中外关系史)大约占23分。从框架上说,试题考察面基本涵盖了高中历史必修课程的全部内容。第二,综合性较强。从2道主观题的题干和设问中可以看出,该份试卷特别强调中外历史的融合与贯通。第三,区分度较好。不论是客观题,还是主观题,其区分度都较为明显,其中,既有难度较小的题点,也有难度较大的设问。第四,灵活性较强。在这份试卷中,有一部分试题与考生的日常生活有着较为密切的联系,而且,对答题的要求具有一定的开放性。总体而言,该试卷的命制具有较高的科学性,有利于高校选拔优秀考生。

从试卷评阅情况来看,考生的答题体现出以下两个特点。第一,对知识点的掌握较为全面。从对主观题的答题来看,绝大多数考生对中国史和世界史的基本史实都能有较为全面的把握,而且能够根据题目的要求,对中外历史之间的关联作出既合乎史实又合乎逻辑的阐释。第二,对题意的理解较为准确。两道主观题均为材料题,而设问既涉及材料本身,又涉及材料以外的知识背景。绝大多数考生都能准确地把握题意,并作出相应的解答。当然,从考生答题情况中,也可以发现一些需要注意的问题,需要引起学生以及中学历史老师们的注意。一是答题层次不清晰。有些题目要求考生按照一定的历史演进线索和历史逻辑关系作答,但是,不少考生在这方面缺乏必要的训练,结果就是对相关问题只能作笼而统之的回答,从而造成得分不高。二是缺乏灵活性。试题中有一些题目是可以选择作答,其中,既有难度较大的选项,也有难度很小的选项,但有一些考生可能没有经过比较,只是随机选了一个作答,结果造成迎难而上的局面。这些问题,只要在平时的学习过程中多加训练,是可以得到解决的。

 

(华南师范大学历史文化学院教授、历史评卷组副组长陈文海)  

 

 

 

 

地理

地理试题很好地体现了地理学科的综合性、区域性、探究性、时代性等特点,延续了高考广东省文综地理试题的特点,难度适中,符合地理高考的考查目标,有较好的区分度,能够有效地为高校选拔合适的人才。

试题有以下特点:

一是重视对地理主干知识的考查。试题重视对中学地理主干知识的考查,主要考查了地球运动的地理意义、太阳活动、大气运动、自然界的水循环、地质灾害、气候类型、自然地理环境的差异性、城市化建设、人口问题、企业布局、农业区位因素、土地资源开发、区域开发及可持续发展等主干知识。

二是考核目标非常明确。试题重视运用新材料、新情境来考查考生获取有效地理信息的能力、阅读地理图表的能力、分析和解决地理问题的能力、运用地理专业术语进行表达的能力。

三是突出地理学科的特点。地理学科最突出的特点是综合性和区域性,今年非选择题均以区域为载体,来考查考生对自然地理、人文地理、区域可持续发展等知识的掌握程度,以及灵活运用所学相关知识分析和解决区域可持续发展过程中出现的问题的能力。

四是关注地理热点问题。试题很好地体现了地理学科的有用性和时代性,重视对土地资源退化、临港新城建设、滨海地带开发等地理热点问题的考查,始终体现地理学习中人地关系这一主线,突出可持续发展的理念。

五是难度适中区分度较好。试题难度适中,无偏题怪题,重视考查考生的能力,与中学地理教学联系紧密,有利于引导中学地理教学,同时有较好的区分度,有利于高校选拔合适的人才。

从考生的答题情况来看,主要存在如下一些问题:地理基础知识不扎实,分析地理问题和解决地理问题的能力欠缺,利用地理专业术语表达的能力欠缺,导致失分。所以在中学地理教学中,应该注意夯实学生的地理基础知识,突出阅读地理图表能力、获取地理信息的能力、分析和解决地理问题的能力以及运用地理专业术语进行表达的能力的培养,符合大学对人才选拔的需求。

 

 (华南师大地理科学学院院长、地理科评卷组组长 徐颂军)  

 

 

 

 

物理

今年的物理试题,注重考查对物理概念和物理规律的理解,强调知识之间的内在联系,题目难度适中,既有利于高校选拔有学习潜能的合格新生,也对中学物理教学具有良好的导向作用。总体上说,今年试题难易界限分明,整体难度适中,既注重对考生物理基本素质的考查,也能让物理优秀的学生有发挥的余地,对中学教学强调基础性有很好的导向作用,同时也能保持较好的区分度,符合选拔性要求。试题保持了广东省自主命题以来的一贯思想,突出能力考核,注重物理思维的过程和实验的过程考查,今年的试题具有如下特点:

一是选择题坚持以容易、中等程度的试题为主,重点考查学生的基础知识

二是实验题坚持考查实验的操作过程,强调考生在实验探究中必须非常明确探究的目的。

三是计算题不仅考查学生物理思维过程,还考察了学生解题时的思维严谨性。考生不仅需要对物理情景有正确分析,还需要注重解题过程的思维严谨性才有可能得高分。

从评卷的情况来看,今年考生没有出现普遍答题时间紧张的现象,计算题空白的不多。但考生在解答过程的严谨性与使用符号的规范性方面仍然存在不少问题,考生套用公式而不是对物理情景具体分析的基础上列公式的现象仍普遍存在。建议中学物理的教学还是应进一步回归基础,在平时的教学中,注重针对物理情景的关键状态上列方程,同时加强对解题过程严谨性与规范性的训练。

(华南师范大学电信与工程学院副院长,物理评卷组组长 李榕 教授)  

 

 

 

 

 

化学

 

今年化学试题继续保持广东前两年化学命题的成功做法,在题型结构、试卷模式,以实际问题作为命题情境等方面保留了原有特色。试题稳中有变,有新的突破和创新;难度控制为三年来最合适的一年;考点分布合理,体现中学化学主干知识,没有偏题怪题,重点考查考生掌握化学基础知识的程度,以及分析问题和解决问题的能力。

选择题主要考查化学与生活、离子共存、实验操作、氧化还原反应、阿伏加德罗常数、元素及其化合物性质、元素周期律、电解质溶液等内容,知识点覆盖率约85%。非选择题中,第30题为有机化学基础题,该题以新型碳-碳偶联有机反应为情境,考查考生整合有机化学基础知识能力、知识迁移能力,以及运用已有知识解决新问题的能力。第31题为化学反应原理题,题目设置仍沿用往年的命题特色——拼盘式组题,对化学反应原理各部分能很好地兼顾考查。第32题为工艺流程图题,以考生熟悉的硫酸盐制备为背景,以化学平衡移动原理为解决问题的基本思路,考查考生基本实验及提取信息并综合分析信息的能力。第33题仍为具有广东特色的实验题,该题一改往年以无机内容作为素材背景的习惯,采用了有机化合物的分离提纯作为素材背景,很好地考查了学生实验与探究能力、化学信息处理与整合能力,是今年化学试题的一大亮点。

总体来说,今年的化学试题从命题思路到试题设计,从考查基础知识到考查能力,都能体现新课程的理念,有利于高校选拔人才。

从考生作答情况看,多数考生作答情况较好,平均分比去年略有提高。但也有些考生作答有失误,失分的主要原因有:部分考生基础薄弱;二卷有些大题空白或乱答;基本概念,原理理解不到位,有偏差;书写表达不规范;信息加工能力、迁移能力弱。

建议中学在今后教学中应注意:

一是要抓基础。要紧扣教材和考纲,重视对中学化学骨干和核心知识的教学,特别是对基本概念和基本原理的理解和掌握要准确到位。

二是要抓规范。中学教学中一定要狠抓学生的规范书写和表达,规范的标准就是教材,要严格按照书本规范,训练学生熟练规范的书写。评卷中发现部分学生有机结构简式的书写:下标数字不清楚,或结构中多碳原子、少碳原子、多氢原子、少氢原子等。类似这样的丢分属于非智力因素丢分,十分可惜。平时教学一定要严格要求,养成良好的规范和习惯。

三是要提能力。 教学中要尽量注重化学学科思维方法的梳理和优化,注重信息加工能力、迁移能力和考生自学能力的锻炼和培养。

 

(华南师范大学化学与环境学院院长、化学评卷组组长 陈红雨教授)  

 

 

 

 

生物

生物试题的突出特点是“稳”而“新”。“稳”主要体现在延续了住年的一些风格,如以能力立意,理论联系实际,注重体现地域特色,紧跟学科最新进展,灵活运用图表考查相关能力等。

最凸显的“新”体现在,将常规实验、验证实验、探究实验等集在一张试卷中,全面考查实验与探究能力,展现了实验学科的特性。

其次,设问新颖。以第29题为例,所考查的酶及其活性研究是中学教学和备考的重点内容,当将酶活性研究与工艺流程优化结合起来,设计一个相对开放的探究问题,则让不同思维层次的考生面对这一新的特定情境,都能有所思、思后有所答,为考生创造了展示实力的机会,但考生能将问题解决到哪种程度,就取决于各自的知识水平和综合能力了。而且,通过“设计实验结果记录表”小问,将对探究实验设计思路的考查融入其中,为解决采用文字表述研究思路过于繁杂的问题,做了初次尝试。从目前的考生答卷来看,相当多的考生把思路局限在对酶保护剂最适浓度或者最适提取液pH单个因素的探索上而只得到部分分值。

评卷结果还显示,一些思维能力要求高的题目,既便仅要求填写单个词或符号,如第26题的“乙醇”、第27题的“b”等,但仍有较多考生因没能灵活运用相关知识进行准确分析而丢了分数。

总体来说,这份试题紧扣考纲,呈现了基础性、综合性、科学性、实践性、时代性、探究性等特点,是一份难度适中、区分度和信度较好的试题,有利于将各层次人才筛选出来,对中学生物学教学具有良好导向作用。

 

(华南师范大学生命科学学院副院长、生物评卷组副组长李娘辉)