无障碍浏览
首页 > 要闻动态 > 新闻动态

即将开始!广东2021年首场“新高考”报名方式和内容有这些变化

时间 : 2020-10-27 11:33:03 来源 : 广东省教育考试院

我省“新高考”改革后的首批高一学生于2018年秋季入学,将于2021年参加高考。因此,2021年我省普通高校招生统一考试将开始实施新的高考综合改革方案。

日前,省招生委员会发布《关于做好广东省2021年普通高校招生统一考试报名工作的通知》,明确了2021年普通高考报名相关事项。

广东2021年将迎首次“新高考”,有哪些值得关注的新变化?一起来看↓↓


报名方式:先注册再网报

与往年规定的考生先到报名点领取考号和密码再上网预报名不同,2021年考生需先在省普通高考报名系统上网注册,再预报名

考生报名注册时间为2020年10月28日至31日,考生预报名时间为11月1日至6日,确认时间为11月6日至10日。报名前,考生应事先准备符合报考资格的相关证明材料,在所在中学或到县(市、区)招生办公室进行报名资格初核。


考试内容:考试科目采用“3+1+2”模式

由于明年实行新的高考方案,考试科目采用“3+1+2”模式,其中“3”为语文、数学、外语三门统一考试科目,“1”为在高中学业水平选择性考试科目的物理、历史2门科目中自主选择1门,“2”为在高中学业水平选择性考试科目的思想政治、地理、化学、生物学4门科目中自主选择2门(简称“四选二”)。

普通类(物理)考生考试科目为:语文、数学、外语、物理和四选二。普通类(历史)考生考试科目为:语文、数学、外语、历史和四选二。

体育类考生考试科目为:在普通类(物理)或普通类(历史)考试科目的基础上加考体育术科。艺术类考生(含音乐类、美术类、书法类、舞蹈类、广播电视编导类、艺术校考类专业)考试科目为:在普通类(物理)或普通类(历史)考试科目的基础上加考艺术术科。 

外语选考语种为英语、日语、德语、法语、俄语、西班牙语中的一门。外语语种为英语的考生,须参加英语听说考试,英语听说考试单独进行。


特别提醒考生

所有参加2021年普通高考录取的考生应参加普通高考体检。普通高考体检时间为高考报名后至2021年2月28日。

2021年普通高中应届毕业生须在2021年7月前通过普通高中学业水平合格性考试,并取得高中毕业学历,才能正常进行录取和入学。其他高中阶段学校应届毕业生,也需取得高中阶段毕业学历,才能正常进行录取和入学。