无障碍浏览
首页 > 要闻动态 > 新闻动态

我省2020年普通高考安全顺利结束

时间 : 2020-07-08 18:32:13 来源 : 广东省教育考试院

7月8日下午,我省为期2天的普通高考圆满结束。全省67.4万人报考,缺考3.64万人,实考率94.6%,共启用55个隔离考场,妥善安排252人次普通发热考生参加考试。整个考试安全顺利、秩序井然,没有发生集体违纪舞弊和试卷失、泄密事件,也没有发现新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、核酸阳性考生和疑似病例,顺利实现了“健康高考”“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”的目标。各级党委、政府高度重视高考工作,各部门密切配合,全力保障高考安全顺利实施。

一是全面加强疫情防控,切实保障考生的生命安全与身体健康。坚持生命至上、安全第一,全方位做好高考期间疫情防控工作。全省派出1769名医护人员、388辆救护车和974名心理辅导老师、2466名公安人员进驻考点,及时有效研判、处置突发事件;准备了25个备用考点、2305个隔离考场,妥善安排发热考生考试;准备充足口罩、洗手设备、消毒液等防疫物资,每天对考点、考场进行2次专业消毒、通风;开展了529次演练,加强突发事件的应急处置。

二是全流程做好考务组织,切实打造“平安高考“公平高考”。严格选聘监考员及考务人员,加强考务和防疫培训;加强试卷安全监管,实行试卷分科入柜存放,严格落实保密室6小时视频回放制度,加强抽检巡检,确保试卷安全保密万无一失;全省启动188个固定监测站,派出102台无线电监控车,加强无线电信号监测,投入2.7万多套身份识别、防作弊设备和3.6万套高清摄像监控设备,加强考场巡视,严格考生入场检查和身份识别,严防作弊和替考代考等行为;坚持实地巡视与网上巡察相结合,派出8个巡察组到有关地市实地督查考风考纪情况,通过网上巡察所有考场及所有试卷保密室的实时情况。

三是全方位提供暖心服务,切实营造安全、舒适的考试环境。坚持以生为本,为考生提供政策咨询、交通引导、食品安全、医疗卫生、防暑降温等方面的服务保障。全省近三周新增安装空调21770台,总计安装46201台,确保所有高考考场空调全覆盖。加强对普通发热和特殊类型考生的关心、关爱,为发热考生提供防疫物资、心理辅导等人性化服务,为142名残疾考生和4名因疾病存在考试困难的考生提供合理便利。

据悉,省教育考试院已开始对高考考生答题卡进行扫描,评卷工作将于11日开始,预计25日左右公布考试成绩。高考结束后,9-10日将继续进行普通高中学业水平考试,全省共有60.12万人报考。省教育考试院提醒考生,普通高中学业水平考试是普通高考的重要组成部分,其考务、防疫要求与普通高考基本相同。请考生在应考时做好个人健康防护,自觉遵守考试纪律,做到安全应考、诚信应考。

 

                            广东省教育考试院

2020年7月8日