无障碍浏览
首页 > 要闻动态 > 新闻动态

2020年7月普通高中学业水平考试和专业技能课程考试圆满结束

时间 : 2020-07-10 21:27:27 来源 : 广东省教育考试院

2020年7月7-8日普通高考顺利结束后,7月9-10日我省紧接着进行普通高中学业水平合格性考试和中等职业技术教育专业技能课程考试。全省共有60.12万名考生(64.20万人次)在502个考点、44695个考场参加普通高中学业水平合格性考试。3.43万名考生在54个理论考点参加专业技能课程理论考试。普通高中学业水平合格性考试缺考8310人次,实考率98.71%。共启用21个隔离考场,妥善安排37人次普通发热考生以及18个残疾考生参加考试。普通高中学业水平合格性考试和专业技能课程考试是普通高考的重要组成部分,其成绩作为高考录取的资格条件,与高考录取挂钩。本次考试安全顺利、秩序井然,全省没有发生考题泄露、考卷丢失、被盗以及其它影响考试安全的恶性事件。广大考生自觉遵守考试纪律,诚信应考,考试秩序井然,考风考纪良好,考试平稳顺利。没有发生集体违纪舞弊和试卷失、泄密事件,也没有发现新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、核酸阳性考生和疑似病例。

各级党委、政府高度重视普通高中学业水平合格性考试工作,加强对疫情防控和考务工作的组织领导严密部署,细致安排。教育、宣传、网信、工信、公安、保密、卫生、市场监管电力、气象、应急等部门,坚持“健康第一、考生第一、安全第一”的理念,强化责任担当,加强联动、通力协作,各司其职,最高标准、最细措施、最严要求,全方位做好考试期间疫情防控工作,做好考试综合环境治理,加大考试风险防范力度,严格试卷安全保密。围绕考试安全、防暑降温、极端天气应对等重点环节和关键部位全面排查风险、消除隐患,确保疫情防控和考试组织各项工作措施落实到位,确保考生和涉考人员的身体健康和生命安全。

各级教育和考试部门进一步强化责任担当,逐级明确责任主体和工作要求,切实将疫情防控纳入考试工作全局,确保考试组织各项工作扎实有序。一是做好疫情防控工作。根据防疫要求,各考点均增设了一名防疫副主考,安排卫生健康(疾控)专业人员进驻,所有考点均设有体温测量通道,考生和考试工作人员进入考点前全部接受体温测量二是加强安全防范,严把保密安全关。做好试题试卷运送、交接、保管、分发等各个环节的安全保密工作。全省试卷运送车辆实行全程视频监控追踪,试卷实行分科入柜存放,严格落实保密室6小时视频回放制度,加强抽检巡检,确保试卷安全保密万无一失。所有考场全面实现实时网上远程监控。三是严格选聘监考员及考务人员,加强考务和防疫培训。全体考试工作人员认真负责,按照考试工作规范和要求认真履行工作职责。四是加强考风考纪建设工作力度,通过诚信考试承诺书、公开举报电话等多种形式,不断加大对考生诚信考试的宣传和教育力度,引导考生自觉自律抵制舞弊、诚信应考。五是严格考生入场检查和身份识别,严防作弊和替考代考等行为。所有考点建立考生身份识别系统和作弊防控系统,将防范和打击请人代考或替考、利用现代通讯工具作弊和涉考人员参与违纪舞弊等严重考试违规行为作为重点工作来抓,加大考试违规防控力度。六是坚持实地巡视与网上巡察相结合。省教育考试院派出8个巡察组到有关地市实地督查考风考纪情况,并通过网上巡察所有考场及所有试卷保密室的实时情况。

各地各部门各考点树立“以考生为本”的思想,强化服务意识,全方位提供暖心服务,切实营造安全、舒适的考试环境。考前用心服务,为考生送上防疫、备考、心理、天气等方面贴心提示,提醒考生克服新冠肺炎疫情带来的困难,做好防疫和考试准备工作。考中精心组织,为考生提供政策咨询、交通引导、食品安全、医疗卫生、防暑降温等方面的服务保障,积极营造安全、公平、和谐、温馨的考试环境。