无障碍浏览
首页 > 要闻动态 > 新闻动态

今年高考,广东准备好了!

时间 : 2020-07-06 09:30:17 来源 : 广东省教育厅

    7月5日上午,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报我省新冠肺炎疫情和防控工作情况,重点介绍高考期间防疫、安全保障等相关工作情况。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎在发布会上介绍了我省高考准备情况,并回答记者提问。


1.jpg

 

   各位媒体朋友,高考在即,我向大家报告我省高考准备的情况。

  大家都知道,高考关系着孩子的前程,关系着家庭的未来,关系社会的公平与进步,对此,我们高度重视。

  今年,广东省普通高考报名人数是78.8万人,比去年增加了2万人,其中参加夏季高考的考生是67.4万人,全省共设了479个考点、23452个考场,安排了监考及考务人员大约是10万人次。平安高考是我们省的工作品牌,省委、省政府高度重视,专门研究部署高考的各项准备工作,各部门全力以赴统筹抓好平安高考和疫情防控工作,确保实现“健康高考”“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”的目标。一个多月来,我们主要做了以下几方面的工作:

  一、坚持最高标准,全方位保障高考的安全顺利。省里成立了19个省直部门组成高考安全工作专班,召开了6次视频调度会,对各地各考点各考场遇到的问题及时研判、及时处置,及时给予专业性的指导。教育部门印发了高考考务的通知、高考安全的工作方案、疫情防控的指引和极端天气应急处置的指引,总共有12个指引;卫生健康部门向每个考点派出2名卫生防疫人员做好医疗应急和保障工作;宣传部门制定了高考的宣传方案,向高考的考生以及家长宣传高考的政策、注意事项和防疫措施;公安部门出台了护航高考的28条措施;保密部门开展了考前的保密检查;工信部门启动了188个固定监测站,派出102台无线电监测监控车,加强对无线电信号的监测,全力保障考试的公平公正;气象部门及时发布考点周边的天气预报信息,为考生提供精准的气象服务;应急、交通部门全力以赴处置自然灾害,保障交通畅顺,保障考生顺利复考。

  二、用最细的措施做好疫情防控工作,保障广大考生的生命安全和身体健康。对于涉考的工作人员和所有的考生,通过14天的“粤康码”的健康状况监测,及时发现身体健康状况异常和发热的考生以及涉考的工作人员,对于“红码”“黄码”的考生关心关注,综合研判他们的身体状况,保障他们参加高考的权益。每个考点配备至少2名医护人员,考试期间全程在岗,随时为身体异常的考生提供服务。每个考场都安排了公安人员执勤巡逻,保障考生的人身安全。各地各考点配齐配足了口罩、洗手设备、消毒剂、清洁剂、体温检测设备等防疫物资,每个考点每天完成2-3次的消毒、通风,对所有的空调进行清洗、消毒,每个地级市至少准备一个备用的隔离考点,全省总共准备了2305个备用的隔离考场,用于发热和身体健康状况异常考生考试。   

  三、坚持最严要求,为广大考生营造公平公正的考试环境。我们抓实抓细试卷的印刷、流转各个关键环节的工作,试卷的运送车辆全程视频监控追踪,试卷分科入柜(入箱)存放,严格落实保密室6小时录像回放要求,确保试卷安全保密,万无一失。严格学生户籍、学籍的核查核验,严防“冒名顶替”“高考移民”行为,加强对考务人员的纪律教育,加强考务信息化建设,今年我省全部完成考点的视频监控高清改造。

  四、做好暖心服务,全方位打造温馨、凉爽、舒适的高考环境。我们通过多种渠道,及时告知考生考试的规则、注意事项、防疫措施,提醒考生、家长做好防护工作;学校的心理健康老师和社会心理健康服务机构对考生进行心理辅导,缓解心理压力;我们为全省142名残疾考生提供了放大号的试卷、延长考试时间等合理的便利;市场监管部门加强学校食堂卫生和食堂安全的检查,为考生提供治安、出行、食宿、卫生方面的综合保障;持续净化考点周边的环境,减少噪音、粉尘、空气污染;针对高温天气,最近三周全省考点新增安装了空调21770台,确保所有的高考考场空调全覆盖,实实在在地为考生们营造一个清凉舒适的考试环境。到昨天下午的六点,全省所有考场的空调安装调试已经完成。

  总之,在这里郑重地告诉大家,和高考相关的试卷安全、考场安全、考点安全、交通安全、食品安全、治安安全、保密安全、防疫安全、防暑降温安全,所有的保障条件和保障措施都已经准备就绪,各级党委政府、各职能部门、全社会都在全力以赴地为高考加油鼓劲、助力护航,请考生们放心,请家长们放心,请老师们放心,请全社会放心!谢谢。


2.jpg


  问:据预测,今年高考广东各地都将出现高温天气,部分地区还会有雷暴雨这种极端天气的可能,想请问景厅长,教育部门有哪些相应的安排?谢谢。

  答:谢谢您的提问。因为疫情防控的原因,今年的高考推迟了一个月,在七月份广东是台风、高温、暴雨天气出现得比较频繁,今年看起来是高温、暴雨、雷电的天气的频率在增加,对这个情况,我们有专门的应对措施。

  第一,全省今年首次实现了所有的高考考场空调全覆盖,6月中旬的时候我们看到这个天气情况,就提出了全省所有高考考场要实现空调全覆盖的要求,近三周来,我们全省总共加装了21770台空调,所有的高考考场空调全覆盖,给学生们提供一个凉爽的环境。

  第二,教育厅印发了广东省普通高考期间极端天气应急处置工作的指引,我们跟省的气象部门建立了会商制度、协商平台,会及时地把气象信息推送给考生和家长,以备大家出行的时候做好准备。

  第三,在各个考点搭建了雨棚,准备了遮阳伞,设置休息区,让考生和家长能够休息。有住宿条件的学校,我们尽可能地安排考生在学校住宿,或者是给他们提供休息。在考点的周围,公安、交警、交通部门会提供必要的协助,让考生顺利赴考。

  我们有多年的高考经验,特别是我们广东有在台风登陆期间进行高考的工作经验,我们完全有信心、有能力把今年疫情防控条件下高温、雷电、暴雨极端天气条件下的高考工作做好、做扎实。谢谢。

  

    问:请问景厅长,如果高考期间考生出现发热或疑似的症状,考点会采取怎样的防疫措施?谢谢。

  答:谢谢您的提问。做好疫情防控工作是今年高考的重中之重,对于疫情防控的形势,我们一直在做严密的跟踪,不断地研判,我们总共有四项措施:

  一是所有的考生、监考员、考务人员注册了“粤康码”,考前连续14天进行健康监测,这个工作做的是非常扎实的。

  二是各个地市都准备了备用的考点,所有的考点都按照10:1的比例准备了备用的考场。目前我们的考点是479个,考场是23452个,备用的考场是2305个,就是如果有发热的考生、身体健康异常的考生,可以安排在备用的考场里面参加考试,这一点是没有问题的。

  三是考场内部的座位的间距拉大了,防止大家近距离地接触,出现交叉感染或者是传染。

  四是每个考点派驻两名医务人员,发现发热的考生、身体健康状况异常的考生,可以马上分析、具体研判,作出妥善的安排。

  在这里我要着重地告诉大家,到目前为止,我们省参加夏季高考的所有的67.4万名考生中,没有新冠肺炎确诊的病例,没有无症状的感染者,没有疑似感染的考生,也没有新冠肺炎核酸检测呈阳性的考生,我们的考生和考试安全的环境是有保障的,请广大考生、广大家长可以放心。

  高考是一年一度的大事,也是家庭、孩子人生中的大事,我们广东每年六、七月份凤凰花会开得火红,“凤凰花开、金榜题名”,这是所有考生的心愿,我想也是所有的家长、所有的老师、所有的学校、全社会对我们每一位考生的美好的祝愿,我们祝福广大的考生,请您轻松地赴考、自信地赴考,考出真水平,考出高水平,考上您理想中满意的大学。谢谢。