无障碍浏览
首页 > 要闻动态 > 新闻动态

广东2020年1月普通高中学业水平合格性考试顺利结束

时间 : 2020-01-09 15:27:28 来源 : 广东省教育考试院

广东省2020年1月普通高中学业水平合格性考试于1月6日顺利举行。全省共有58.87万名考生参加。这是我省新高考改革方案实施后的首次普通高中学业水平合格性考试。考试期间无失密泄密事故,无重大考务事故,考试全过程安全、平稳、有序,考试任务圆满完成。

按照《广东省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》和《广东省教育厅关于普通高中学业水平考试的实施办法》(下称《实施办法》)的要求,普通高中学业水平考试合格性考试从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始开考。合格性考试成绩是学生毕业和高中同等学力认定的主要依据,是春季高考招生录取的依据之一。合格性考试科目主要有:语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物;其中,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物科目每年安排两次考试,分别在1月和6月开考。本次考试开考的科目为历史、地理、化学和生物。根据《实施办法》要求,考生可根据自己的学习进度和学习情况,选择报名参加其中1-4门科目的考试。

本次考试的考生人数多、考点考场多、考务人员多,我省各级各部门通力协作,提前部署,认真研究各环节风险防范,强化组织培训,做好服务考生工作,落实各项措施。全省共设置启用455个考点,19830个考场,均按国家教育考试标准化考点的要求布置和管理,试卷流转、安全保密、视频监控、身份核验等各项措施和环节均严格规范。考试期间,公安、经信及通讯管理等联席会议成员单位派出人员到教育考试指挥中心联合值班,对全省考试情况进行视频巡查,加强涉考有害信息监控及考点无线信号监测,严防违规舞弊行为。从考试情况看,各地组考严密,考风考纪良好,考试实施平稳顺利。

1月8日起,省教育考试院开始对全省233.94万份试卷集中扫描,并组织统一网上评卷。本次考试成绩预计将于2020年2月中旬发布,届时考生可通过 “广东省教育考试院”公众号查询考试成绩。