无障碍浏览
首页 > 要闻动态 > 新闻动态

广东各地积极应对极端天气,确保高考顺利开展

时间 : 2018-06-04 17:39:00 来源 : 广东省教育考试院


    根据气象部门预测,高考前期(4日至6日)我省大部将有中到大雨,高考期间(4日夜间至8日),我省南部将出现中到大雨,部分地区有暴雨或大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。预计4日至9日,我省西南部发生地质灾害、山洪灾害、中小河流发生洪水的风险较高。


  为应对可能出现的极端天气,广东各地高度重视,积极采取措施,切实加强高考各类突发事件的防范和应对,确保高考考试组织安全有序。让我们一起来看看吧。

 

湛江市


  1.市三防办、市气象局、市水文分局加强高考期间天气、水文情况分析,及时发布天气信息预报,让广大市民、有关部门特别是考生及家长知晓天气状况。

  2.教育部门加强对考场安全检查,制定工作应急预案,保障考卷安全运送、考生安全顺利进考场、考试监考人员到位、考生在校内餐饮正常供应等。

  3.公安、交警部门保障考点及周边治安安全和道路交通秩序,保证路面畅通,为考生安全顺利到达考点提供良好交通环境。

  4.交通部门组织好公共交通保障,发动更多出租车参与到免费接送考生的暖心行动中。

  5.宣传部门协调新闻单位做好高考有关信息宣传发布工作,进行正面宣传、正面引导,让考生和家长对高考放心。

  6.卫生、食监部门加强对考点食品卫生管理监督保障考生饮食安全,做好卫生应急保障。

  7.城管部门加强对城市排水管网排查保障雨水及时排泄,重点部位要安排专人值守,与广播电台共同做好内涝信息发布。

 

茂名市


  1.高度重视预防台风应急工作,严格执行工作信息通报制度。各区、县级市招委会及时下达预防台风指令,做好信息的上传下达工作,要求各考点要安排专人负责信息报送,实行第一时间报告制度,当发生灾情时要在第一时间报告市招生办,并做好跟踪报送工作,不得迟报、瞒报、谎报。

  2.确保考试工作人员和考生的生命安全和考试设备的正常运转。重点检查考点学校校舍、围墙、斜坡以及校园周边是否存在安全隐患,确保考试工作人员和考生的人身安全。考点认真做好考试设备的防水、防涝等工作,确保考试所需设备的正常运转。

  3.各考点做好试卷、答题卡的防雨措施。考点在接收试卷运送车辆的地方遮蔽雨水,在监考员专用通道最好全程遮雨或提前准备好塑料袋,以防试卷袋和答题卡袋在从考务室到考场的过程中被雨水打湿。

  4.确保考生按时顺利赴考。各学校根据天气情况,提醒考生尽量提早出门,并带上雨具,确保按时到达考点;若考前1小时大暴雨,考点提前打开校门允许考生进考点。让考生提前进入考场,静候指令提示后再查验证件和违禁物品,避免考生淋雨;如考后遇到暴雨则利用校园广播提醒考生不要恐慌,进行有组织地疏散,如果实在不能撤离则由考点预备所有考生的午餐,确保本考点的全体考生中午能吃饱、吃好。

  5.交警部门提前到岗疏导交通。大雨来临前,至少从考前两小时开始安排交警维护交通秩序。

  6.供电部门做好应对恶劣天气的供电方案,优先保证正常考试所必须的统一指令播音系统、网上指挥系统、身份及指纹识别系统、电视监控及网上巡考系统的电力供应。因雷雨天气造成供电系统保护性断电,在雷雨期间无法恢复,也无法及时启用备用电力供应的,鸣钟员要通过鸣钟信号保证考试几个大环节的时间准确。

 

阳江市


  1. 市教育局、市招生办以及各考点学校自觉落实、主动履行主体责任,全面统筹落实好全市高考的各项工作,确保高考平安。认真研制应急预案,加强考务组织管理,提前做好应急防范准备。教育考生密切关注天气变化,合理安排赴考时间,确保不因天气原因影响考试正常进行;特别提醒考生注意赴考路途安全,注意城乡积涝、局地山洪、山体滑坡和临时构筑物、户外广告牌倒塌等异常情况发生;切实做好防风、防洪、防汛工作。

  2. 各级公安部门按工作方案的分工,配合做好台风暴雨天气试卷运送、保管等环节的安全保卫工作,保障交通安全畅通,确保考生顺利赴考。切实加强考点及周边的安全保卫力量,将在考点及考生集中食宿地增派警力,扩大警戒区域,施划警戒标志,在警戒线外增设缓冲地带。

  3. 市交通运输部门采取措施确保市内到各考点的公交线路畅通,要求公交车和出租车优先搭乘考生,主动为考生应考提供方便和帮助。

  4. 各级水务部门采取措施确保各考点的自来水供应正常。

  5. 各级卫生计划生部门和食品药品监督部门加强对考点和考生集中食宿场所的饮食卫生检查,防止过期、变质、有害、有毒食品饮料造成人员伤害。

  6. 市气象局在高考期间,通过媒体设立专题气象报告,预防和降低因雷雨、台风等极端天气对高考考生造成的影响,及时为考生和家长提供准确的气象预报。

  7.电信部门安排专人对全市各考点、保密室和指挥中心等重点部位线路进行实时和全面的监测,确保全市各考点、我市网上巡考系统、视频会议系统和网上指挥系统的线路正常。