首页 > 报名报考 > 考试招生 > 高中学考

2019年6月普通高中学业水平考试和专业技能课程考试顺利结束

时间 : 2019-06-09 18:24:48 来源 : 广东省教育考试院

    2019年6月8日普通高考顺利结束后,6月9日我省紧接着进行普通高中学业水平考试和专业技能课程考试。全省共有61.94万名考生在469个考点、20780个考场参加普通高中学业水平考试,3.78万名考生在39个理论考点和71个操作技能考点参加专业技能课程考试。普通高中学业水平考试和专业技能课程考试是普通高考的重要组成部分,其成绩作为高考录取的资格条件,与高考录取挂钩。本次考试,广大考生自觉遵守考试纪律,诚信应考,考试秩序井然,考风考纪良好,考试平稳顺利。

本次考试有以下几个明显特点。一是领导高度重视,部门协同有力。各级党委、政府领导高度重视,周密部署,靠前指挥。教育、宣传、网信、工信、公安、保密、电力、气象、应急、卫生、环境、住建、市场监管等部门密切配合,齐抓共管,各司其职,各负其责,层层压实,将考试安全责任落实到岗、到人。二是加强监考队伍建设,落实责任到位。各级招生考试机构、各考点高度重视考试工作人员选聘和教育培训工作,强化职业道德、考试业务、操作规程和防控作弊技能培训。全体考试工作人员认真负责,按照考试工作规范和要求认真履行工作职责。三是精心组织,严肃考风考纪。各级考试机构、各考点严密组织,严格管理,采取有效措施,进一步加强对考试实施全过程的监管,加大考试违规防控力度,将防范和打击请人代考或替考、利用现代通讯工具作弊和涉考人员参与违纪舞弊等严重考试违规行为作为重点工作来抓,高标准、高质量完成考务工作任务。省教育考试院共派出7个专项巡察组到部分地市的有关考点巡视督查,维护考试公平公正。四是加强安全防范,严把保密安全关。全省试卷运送车辆实行全程视频监控追踪,普通高中学业水平考试所有考场全面实现实时网上远程监控,所有考点建立考生身份识别系统和作弊防控系统,严防死守,做好试题试卷运送、交接、保管、分发等各个环节的安全保密工作。全省没有发生考题泄露、考卷丢失、被盗以及其它影响考试安全的恶性事件。五是服务考生,暖心考试。我省为28名残疾考生提供了合理便利;为突发疾病考生启动应急预案、开通“绿色通道”,确保每一位考生不因特殊情况而失去考试机会,社会反映良好。