无障碍浏览
首页 > 要闻动态 > 大图新闻

广东省确定大中小学放假和春季开学时间

时间 : 2021-01-12 09:35:48 来源 : 广东省教育厅

  1月8日上午,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情和防控工作情况,重点介绍各学段学校学生寒假放假安排及疫情防控工作情况。省卫生健康委副主任、一级巡视员黄飞,省教育厅二级巡视员邱克楠,省疾控中心副主任林立丰出席本次发布会。

  广东省人民政府新闻办公室.jpg




    广东省各学段学校学生寒假放假安排

    及疫情防控工作情况介绍

邱克楠.jpg

  

       邱克楠:各位媒体朋友,大家上午好!

       刚刚过去的2020年是极不平凡、极为艰难的一年。面对突如其来的疫情,我省教育系统全体干部、教职员工和学生、家长按照省委省政府的统一部署,齐心协力、联防联控,实现春季、秋季学期学生顺利返校,健康高考、健康中考,校园聚集性疫情零感染的目标,为全省经济社会大局稳定作出应有贡献,成绩来之不易。

       但我们要清醒地看到,全球新冠肺炎疫情仍在持续蔓延,变异病毒的出现加速疫情的传播;国内本土疫情呈现散发和局部聚集性疫情交织叠加的态势,甚至出现1人传给多人的超级传播现象,其中波及到个别学校和师生,当前疫情防控形势依然复杂严峻。寒假、春节假期即将来临,师生流动性大、家庭探亲访友等聚集性活动增多,疫情传播风险加大,校园疫情防控丝毫不能掉以轻心。假期期间,全省教育系统要在各级政府疫情防控指挥部的领导下,在各级卫生健康部门的指导下,再接再厉、全力以赴,保持常态化疫情防控措施有效落实,保持校园疫情防控来之不易的大好局面,确保师生生命安全和身体健康。为此,我们在四个方面作出部署,提出明确要求。

        一是要求各级教育部门和学校认真落实省委省政府的要求,周密部署学校寒假安排。据统计,外省在粤高校学生约30万人,各高校统筹考虑疫情防控和教育教学情况,按照“错峰”原则,安排学生分批次有序放假离校,高校学生离校时间为2020年12月30日至2021年2月6日,春季学期开学时间为2月18日至3月8日。考虑到目前我省各地均为低风险地区,幼儿园、中小学校学生均为本地学生,幼儿园、中小学校放假和开学时间安排按照原定校历执行。幼儿园和义务教育阶段中小学校放假时间为1月10日至25日,春季学期开学时间为2月20日至3月1日。各学校按照“一人一档”,制定离校、留校学生信息台账,做到底数清、去向明。春季学期学生返校时,要严格按照我们制定的“四精准”“六分”“一独立”的要求,排查清楚疫情中高风险地区返校师生的人数和分布,妥善安排重点人员返校时间,严格落实重点人员返校后的健康管理要求,杜绝可能的传染源进入校园。疫情形势变化很快,各地各学校要按照属地党委政府的统一要求,因应形势变化,及时调整校园疫情防控工作方案,配合组织好疫苗接种等工作。

        二是要求各级教育和卫生部门指导学校严密做好各类考试疫情防控工作。期末考试和各类术科统考即将开始。针对秋季学期一直在校学习生活的学生,学校按照教学安排组织好期末考试,在常态化防控要求的基础上,每所学校要安排一定数量的备用考室,处于传染病急性期的学生安排在临时隔离考室考试。春节前安排的跨省、跨校统考项目主要有普通高考音乐、舞蹈、体育术科统考和高等教育自学考试。另外,我省还有部分学生将参加外省高校的术科校考。针对跨省跨校参加考试的学生,组织考试的学校,要密切排查考前14天内有中高风险地区旅居史的学生,落实相应的健康管理,经评估视情安排在隔离考室考试,既要保障考生考试权利,又要确保考试疫情防控安全。对有学生赴外省参加考试的学校,同样要做好学生返校前中高风险地区旅居史报备和健康管理,严防疫情进入校园。

       三是要求各地各学校全面抓实抓细假期校园疫情防控和安全管理工作。假期期间,学校要把好校门关,人员进校测温登记,师生员工持证进出校园;学校后勤和校园中社会服务机构人员,须经严格的身份登记、核验、测体温后方可进入校园;校外无关人员不准进入校门。要不断完善校园防控应急预案,强化假期期间值班值守、信息报送,一旦发生突发事件、发现师生新冠肺炎疫情相关情况,要及时核实、迅速上报、果断处置。师生生命安全大于天,在落实常态化疫情防控措施的前提下,放假前,学校安全管理要做到“四个一”:开展一次安全教育、一次隐患自查、一次联合排查和一次有效沟通。开展一次安全教育,就是要对师生开展疫情防控、交通安全、饮食安全、旅游安全和法治教育,提醒师生假期非必要不要出境或前往国内疫情中高风险地区,做到少流动、少聚集,如外出,途中务必做好个人防护。一次隐患排查就是自查一次校园安全隐患和矛盾纠纷,及时消除隐患、化解矛盾。一次联合排查就是协调属地政法及公安等部门,联合对校园周边治安状况进行一次摸排,及时查缺补漏。一次有效沟通就是与学生家长进行一次沟通联系。近期国内几起涉校疫情,都是因家长或家庭同住人员被感染,传给学生,再将疫情带进学校传给其他老师同学。所以密切家校联系,抓好“家长-学生-校园”传播链防范,对校园疫情防控工作尤其重要,希望广大家长密切配合学校的防控要求。

 四是要求各地各学校精心组织留校学生学习生活的后勤保障。我们建议家乡在疫情中高风险地区的高校师生,假期期间原则上留校。据初步统计,寒假期间全省留校的学生和外籍、港籍教师约9万人。学校要提供暖心服务和贴心关怀,确保校园假期学生各项生活学习服务保障到位,满足学生就餐、洗浴、运动、快递收发等需求,营造便利的校园生活环境;重点教学活动场所应开尽开,为师生教学、科研、学习提供服务保障。

 我们坚信,在党中央的坚强领导下,按照省委省政府的工作部署,各级政府、学校、家庭和社区密切配合、联防联控,全体师生员工和家长同心同德、同向同行,我们就一定能够坚守疫情防控校园一方净土!

 谢谢大家!




  热点问答


  记者:据刚才邱厅的介绍,全省大中小学学校即将迎来寒假,请问与往年相比,今年放假安排有何不同?对学生放假回家、社会实践、实习有什么要求吗?寒假结束后学生返校时有什么特别的要求吗?如果疫情出现反弹,风险升级,将做什么安排?


  邱克楠:谢谢这位记者的提问!

  今年寒假与往年相比最大的不同是要统筹考虑疫情防控和教育教学安排。为降低离校和返校期间人员大流动、大聚集带来的防控风险,高校学生放假离校、开学返校都坚持“错峰”“避峰”原则。我们省假期期间跨省流动的师生近35万人,包括回乡、实习等,但高校学生放假离校和开学返校的时间跨度比较大,高校学生离校返校流动与其他社会人员返乡回城的流动,我们通过分析,认为在时间上能错开。考虑到目前我省各地均为低风险地区,幼儿园、中小学校学生均为本地学生,幼儿园、中小学校放假和开学时间安排按照原定校历执行。提醒广大师生员工和家长,假期非必要不要出境或前往国内疫情中高风险地区;建议家乡在疫情中高风险地区的高校师生,假期期间原则上留校。师生不管留校、离校返乡还是外出旅行,请务必提前了解和遵守所在地的疫情防控要求,落实各项防控措施。

  前期,我们发布了师生假期居家个人防护指引、学生假期居家体育锻炼指引、旅途个人防护指引、实习期间防护指引、社会实践期间防护指引等一系列指引。希望同学们再次温习、加强学习、自觉落实,同时各学校抓好教育。
假期期间,有些学生要参加实习和社会实践活动(寒假期间实习学生约28万人,其中,赴外省实习约1.8万人)。实习和社会实践活动的地点不要选择到疫情中高风险地区。实习期间要注意做好个人防护,与学校、家长保持密切联系,出现异常情况要及时报告。同学们在家乡开展社会实践活动时,要遵守当地政府疫情防控要求,积极参与家乡疫情防控工作,做“志愿宣传员”和“健康大使”,将科学防控知识和技能带回家乡,带给父母,带给亲朋好友,积极倡导健康文明绿色生活方式。
       假期期间,有些学生会参加校外培训机构的培训。各地学生返校工作专班要对校外培训机构及其从业人员(含外籍教师)加强监督、指导和培训,校外培训机构要严格落实常态化疫情防控的主体责任。特别提醒家长和同学们,在选择校外培训机构时,应优先选择合规机构,签订培训合同,理性报读,注意规避培训机构疫情防控措施松懈、跑路倒闭等风险。
       假期期间,各类学校和校外培训机构应密切关注国内外疫情形势,对离校师生,要动态掌握去向和疫情相关情况;对留校师生,要落实好晨午检、因病缺课登记和报告制度、重点场室的通风、清洁和消毒制度;对假期或春季学期返校师生,要落实好中高风险地区旅居史报备制度和异常健康状况报告制度,如返校前14天有中高风险地区旅居史或处于传染病急性期,应待传染风险解除后返校,返校后要严格按照要求,配合学校做好相关健康管理工作。
如果省内疫情出现反弹情况,省教育厅将视情联合省卫生健康部门等学生返校工作专班成员单位,按照国家和省分区分级管理要求,审慎研究、适时启动并及时发布响应等级提升的校园应急预案,科学指导风险等级升高地区的校园疫情防控工作,科学指导低风险等级地区对从中高风险等级地区流入师生的排查、健康监测与健康管理,科学指导相关地区和受影响师生教育教学安排,切实保障师生生命安全和身体健康。
       谢谢!

  记者:此前有数据披露广东高校有近8000名在读港籍学生,随着各地通关政策缩紧又临近春节假期,省教育厅及卫健委计划如何安排港澳及外籍学生妥善安全离校及回校?

     邱克楠:感谢这位记者的提问。
目前,高校在粤的港籍师生将近一万人,在粤外籍师生约7000人。不管是外籍还是港澳籍,在校园疫情防控工作方面,我们按照一视同仁原则对待,纳入学校统一防控管理。主要措施有四条:一是要求各高校引导港澳台及国际学生留在校内或境内非中高风险地区的家中过寒假、过春节,减少流动、减少感染风险,一起努力降低开学防控压力。二是及时了解登记学生寒假出行动态,劝导师生不到疫情防控重点地区旅行探亲,避免交叉感染。三是从境外及境内疫情中高风险地区返粤返校师生,必须按属地管理原则和要求严格进行健康管理。四是关心师生身心健康,妥善安排好各类考试和寒假的校园生活。


  记者:据了解,我省普通高考术科统考即将开始,对此类考试的疫情防控有什么特别的要求吗?

  邱克楠:感谢这位记者的提问。

  事实上,有些术科考试已经举行。我省普通高考术科统考共有美术、书法、广播电视编导、音乐、舞蹈和体育等6个专业。其中,美术、书法和广播电视编导专业术科统考已于去年12月6日结束;音乐、舞蹈和体育术科统考今年1月9日陆续展开,1月22日结束。前期,我省根据全国疫情形势和国家教育考试疫情防控工作要求,分别制定了这些考试的疫情防控指引,并将相关防疫要求通过广东省教育考试院官网和官微进行推送和手机短信提醒。我省要求考生签订防疫承诺书方可参加考试;如果考生考前14天内出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等可疑症状、有境外或中高风险地区活动轨迹、或“粤康码”为红码,须提供考前7天内核酸检测阴性证明,才能参加考试。如果考前14天内到过境外或境内中高风险地区所在城市,要求先到所在地市招办进行报备。
        谢谢!

  记者:请问林副主任,寒假和春节期间,学生、家长和教职员工可以外出旅游或探亲吗?留校人员如何配合做好校园防控工作?


林立丰.jpg         林立丰:感谢这位记者朋友的提问!

       随着寒假临近,省内高校和各地中小学已明确了寒假放假时间安排,相信许多家长、学生朋友已经开始制定寒假和春节的出行计划。但是在这里,我要特别提醒大家,近期境外疫情持续蔓延,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势依然严峻复杂。特别是在寒假和春节期间,境内人员流动性大、境外回国人员增多,会给防控带来一定压力。因此,家长和同学们在制定假期计划前必须综合考虑全国新冠肺炎疫情防控形势,务必将保障自身健康和下学期顺利返校作为首要因素来考虑。

       一年多来校园疫情防控经验告诉我们,建立完善的学校疫情防控工作机制,加强师生健康监测,养成勤洗手、戴口罩、一米线等良好的个人卫生习惯,这些都是行之有效的防控措施。因此,虽然疫情形势复杂,但是我们有信心做好校园疫情防控工作,保障师生身体健康。对于留校人员如何配合做好防控工作以及大家关心的假期能否出行的问题,我们对以下4种情况提出针对性防控建议:

       一是对于中小学学生和托幼机构儿童来说,建议在居住地过寒假。
       二是对于受当地疫情影响需要留校的高校学生和教职员工来说,要严格听从学校的安排,配合落实校园疫情常态化防控的各项措施,出入校园要主动做好登记。在校期间配合落实晨午检制度,一旦出现发热或咳嗽等呼吸道症状,要及时报告辅导员和指定联系人,并戴好一次性医用外科口罩尽快就医。
       三是对于计划回老家过寒假的师生们来说,要根据学校要求提前报备,分批次、有序、错峰离校和返校。行程中要注意做好手卫生、戴口罩、保持社交距离等个人防护措施,并保留出行票据。
       四是对于有出游计划的师生来说,要密切关注国务院客户端小程序疫情风险等级查询信息,合理安排行程,减少不必要的出行,不安排出境旅游,不要前往国内中高风险地区旅游。
谢谢!


    记者:寒假和春节假期,师生、家长们需要特别注意哪些个人防疫问题?

    林立丰:谢谢您的提问。

       寒假和春节假期即将到来,人员流动和人员聚集的机会增加,这些都给疫情防控增加了难度。做好个人防护措施是预防新冠肺炎及其他呼吸道传染病最有效的措施,为此,我们为大家介绍防病6招,希望每个人都坚持:
       第一,避免参加大型聚集活动。家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有咳嗽、发热等症状的人员不要参加。
       第二,做好自我健康监测和管理,一旦出现发热或咳嗽等呼吸道症状,要佩戴一次性医用外科口罩尽快就医。
       第三,家庭要注意清洁卫生,每天开窗通风,家里可以适量配备消毒液、口罩等必要的防护物资。
       第四,尽量避免前往人群密集、通风不良的场所,前往公共场所或景区要自觉配合健康码查验证。
       第五,加强体能锻炼,每天坚持一定强度的运动或体力劳动,最好每天进行2小时及以上的户外活动。
       第六,坚持勤洗手、戴口罩、公筷制、一米线、少聚集的良好卫生习惯;乘坐公共交通工具时,要全程佩戴口罩。
       最后,预祝家长朋友和孩子们共度一个健康、快乐的寒假和新春佳节。我的回答到此结束,谢谢!