无障碍浏览
首页 > 要闻动态 > 大图新闻

我省2019年夏季普通高校招生录取工作圆满结束——录取场工作总结会近日在广州召开

时间 : 2019-08-14 10:59:24 来源 : 广东省教育考试院

今年,我省夏季普通高校招生录取工作于7月7日开始,8月13日录取工作圆满结束。近日,省教育考试院召开会议总结录取工作。省教育考试院党委书记、院长,省招生办主任,省录取场领导小组组长王斌伟主持会议并讲话。

640.webp.jpg

今年在粤招生全国普通高校有1502所,比去年增加27所,其中本科982所,专科597所(部分院校本专科层次都有招生)。我省共录取考生71万多,其中,本科批次录取30.3万人,专科批次录取40.7万人。

王斌伟认为,今年录取场工作平稳顺利高效,有6个特点。

一是党建活动“强”。今年,院党委在各业务组成立8个临时党支部,各临时党支部结合自身的工作特点和任务,结合正在开展的不忘初心、牢记使命主题教育,创新党建活动形式和方式,做到党建和招生录取业务同谋划、同部署、同落实。

二是改革推进“稳”。全面实施春季高考,共录取16.85万人,比去年增加5.4万;其中有14万多考生继续参加夏季高考,被本科高校录取13696人,比2018年增加近3000人。特殊类型考试招生改革进一步深化,新增舞蹈类和广播电视编导类两类术科统考。志愿填报要求进一步简化。这些改革针对性强,成效明显,信访量大幅减少,未发生闹访、缠访现象。

三是投档录取率“高”。各批次各类院校录取率97.8%,创历年新高;其中,本科普通文理类高优线录取率99.54%,本科普通文理类最低分数线上录取率99.23%。本科批次所有院校均满档。

四是录取工作“顺”。录取场各业务组工作协调衔接到位,工作运转高效有序。主要体现在文秘宣传有创新,举办了录取开放日、媒体通气会,邀请省人大代表、政协委员和考生家长代表到省录取场和高校录取场现场感受招生录取流程,切实提高录取工作透明度、增加公众知情权。投档录取更加高效,录取日程安排更加科学、合理。信息化应用有新招,录取名册首次应用电子签章技术,成绩证书下载、录取结果查询等高考服务事项上线省“粤省事”平台。计划调整和审核把关有效率,严格按专业目录及院校向社会公布的招生章程择优录取,本专科计划完成率95.3%。纪检监察和信访咨询履职到位,对招生计划多、社会关注度高、退档情况异常的高校进行重点关注和抽查,开展“普通高考业务骨干轮训计划”,及时有效回应、化解考生家长诉求。后勤保障“润物细无声”,有序有效有力。

五是社会反响“好”。今年我省对招生录取政策和投档作进一步优化,共组织了四次征集志愿录取,进一步了增加考生被录取的机会,向考生推送录取通知短信48.4万条、志愿填报提示短信5次共45.7万条,做到了点对点的指尖暖心服务,考生、家长、社会、高校的满意度和获得感进一步增强,上级领导充分肯定。

六是工作成效“实”。考生志愿填报更加科学合理,院校之间梯度适中,志愿满足率高,志愿的有效性进一步提高。院校满意度高,在粤招生各院校招生计划一次性完成率高,需要参加征集的院校数量大减。教育公平更加彰显,地方专项计划全部完成招生计划,进一步缩小了贫困地区农村学生与发达地区学生升入重点大学机会的差距。服务特殊行业和特殊考生有亮点,民航招飞有275名广东学子圆梦蓝天,空军招飞60名,创历史新高,并再出1名女飞行员。今年共录取残疾考生281人,其中本科录取112人,专科录取169人,创历年新高,特别是首例盲人考生被一所民办高职院校录取,进一步促进了教育公平。

在充分肯定今年夏季普通高校招生录取工作的同时,王斌伟强调,要清醒地看到,与主题教育的要求相比,与人民群众期望相比,与招生录取的科学化、简便化要求相比,录取场工作依然存在一些问题和不足。要通过进一步完善招生政策和录取场工作体制机制,进一步推进高考单项改革、提高信息化应用水平、理顺录取场工作机制、严明各项纪律,确保明年招生录取工作更加平稳有序高效。

录取场全体工作人员200多人参加会议。会上,录取场各业务组组长分别作了总结汇报,领导小组副组长黄向群、孔智军、范韶彬、周旭、许顺兴、关奕佳等同志分别作了讲话。