官方微信

2019年春季高考录取新闻通气会,信息量很大?

广东省教育考试院 2019-03-22 12:43

        3月22日上午,我院召开新闻通气会,院党委委员、副院长,省招生办副主任范韶彬同志向各主要媒体通报了我省2019年普通高校春季分类考试招生录取有关情况,并对春季分类考试招生录取政策进行了解读。我省春季分类考试招生基本情况如何?今年的春季分类考试招生录取工作有哪些举措和亮点?让我们一起看——

        为认真贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)提出的“形成分类考试、综合评价、多元录取的招生模式,使分类考试招生成为高职院校招生录取主渠道”的要求,根据《广东省教育厅 广东省招生委员会办公室关于深化2019年普通高等学校考试招生改革的通知》(粤教考函[2018]73号)精神,今年我省继续深化普通高考改革,全面实施春季分类考试招生录取。

        今年我省春季分类考试招生在各级教育行政部门、考试招生机构和学校的发动宣传下,考生报考的积极性很高,近20万考生填报志愿并确认,占有效报考考生总数近八成。我省在原招生计划17.8万的基础上,总共增加计划7万,总招生计划24.8万。目前,我省春季分类考试招生已录取15.3万多人,分别占原计划和增加计划数后的86.0%、61.7%,其中,高职院校依学考成绩录取11.3万多人(文科类5.6万多人,理科类5.5万多人,体育、音乐和美术类1400多人),“3+证书”本科批次录取226人,“3+证书”专科批次录取4万多人。今年我省春季分类招生统一录取时间为3月16-27日,目前已进入志愿征集阶段,今天也已经下发了征集志愿通知,对外公布了缺额计划,接下来将认真组织好征集志愿工作,让更多的考生有上大学深造的机会。

        在今年招生录取中,我省还采取多项措施,确保招生录取工作公平公正和平稳顺利实施。一是提高招生录取管理水平。省招生委员会在录取场成立了2019年普通高校春季分类考试招生录取领导小组,下辖文秘后勤组、档案管理组、技术与系统安全保障组、录检组、计划组、监察信访组等6个小组,建立分工负责、相互协调配合的工作机制,加强沟通与协调,提高工作效率、保证录取进度,确保招生录取平稳顺利进行。二是加强招生录取工作队伍管理。选派政策水平高、作风正派、工作能力强、无直系亲属参加今年高考的干部参与录取工作,同时,按照招生录取工作领导小组的决策部署,严格制度、严密流程、严格管理,切实加强招生录取工作队伍的管理。三是严格执行招生工作政策。严格执行招生计划,严禁招生院校擅自超规模、违规承诺录取学生。加大招生执法监察力度,加大对录取各环节的监管,严格执行教育部有关高校招生“30个不得”的工作规定,认真贯彻落实招生录取政策规定,严格把好档案的投放和审批关口,切实维护招生录取的公平公正和良好秩序。四是加大信息公开力度。严格按照教育部“十公开”的要求,进一步扩大信息公开内容和范围,做到应公开、尽公开。通过考试院官微官网和有关媒体及时向社会公布投档情况及投档线,并依法依规解决信访问题,为考生提供“暖心服务”,不断提高全社会对高校招生工作的满意度。