官方微信

2019年普通高校春季分类招生录取工作场动员会上,省招生办主任强调......

广东省教育考试院 2019-03-18 12:39

        3月16日下午,2019年普通高校春季分类招生录取工作场动员会在省教育考试院召开。让我们一起来听听省招生办主任在会上讲的一些重要信息。

这些信息,振奋人心

         “我省2017年开始试点春季分类考试招生,2018年扩大试点,今年全面展开,可谓春季分类考试招生的元年。”

        “今年春季分类考试招生志愿填报‘火热’,考生的积极性高,近20万考生填报志愿并确认,占有效报考考生总数近八成。”

         “今年首次实现全省所有高职院校的所有专业在春季分类招生中进行,全年招生计划的65%放入到本次招生录取。”

        “今年春季招生改革多多,‘依学考录取’新增了体育、美术、音乐3个招生类型,‘3+证书’本专科院校都由以往夏季招生改为在春季招生,高职院校扩大招生范围.....”

        “各高校要应录尽录,能录即录。”

        “所有工作流程既要入脑、入心、见行动,还要上墙。所有工作人员,要在严密制度下,严格管理中,严谨审核把关,严肃对待招生大事。”

这些要求,让人放心

        会上,王斌伟对录取招生工作进行部署动员,明确任务,落实责任,严肃纪律。他强调,认真做好春季高考录取工作,是“责任所系、改革所向、群众所盼”,所有工作人员要在思想上高度重视,工作上认真细致,纪律上从严从紧;要提高认识,规范有序,廉洁自律,始终保持清醒的头脑,切实增强做好录取工作的责任感和紧迫感,切实维护春季分类招生录取工作公平公正,切实落实春季分类招生录取工作纪律要求,确保录取工作安全、平稳、顺利实施。

        王斌伟对业务组提出四点具体要求:一是明确职责与任务。各业务组要按照职责分工,精心组织,落实责任,确保录取工作任务层层压实、有效落地。二是加强沟通与协调。业务组内、业务组之间、业务组与招生院校间要紧密联系,加强沟通与协调,在提高工作效率、保证录取进度等方面多想办法,确保招生录取平稳顺利进行。三是严格按规则程序办事。各业务组要按照既定的工作流程图严格操作,做到规范有序推进录取工作。四是从严从紧遵守纪律。要把工作纪律、生活纪律、保密纪律、廉政纪律落实到招生录取工作各环节中,廉洁招生、干净办事,共同营造风清气正、公平公正的录取工作氛围。

        会上,省教育考试院党委副书记、纪委书记黄向群强调了纪律要求。他指出,“普通高校招生录取工作关系广大考生切身利益,责任重大、使命光荣,维护招生录取公平公正是重中之重,录取场全体工作人员要以高度负责的态度,认真负责的精神,认真履行工作职责,严格执行工作纪律,严守录取管理规定,认真落实工作责任,自觉遵守‘六大’纪律,切实维护国家招生工作的严肃性、权威性和公平性,办好人民满意的考试招生”。会上他重申纪律要求:“若有因违反有关招生录取工作规定或因工作失误造成不良影响的,将按照招生违纪事实,依照有关规定分别给予通报批评、行政和纪律处分进行问责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

        会议由省教育考试院副院长、省招生办副主任范韶彬主持。录取工作领导小组及录取场全体工作人员128人参会。会后,录取场各业务组进行了分组培训,并逐一签订工作责任书。

1552923078376091676.jpg