官方微信

以务虚推进务实 以务实推动发展——省教育考试院召开第四季度党委理论学习中心组(扩大)会议

广东省教育考试院 2019-01-21 08:55

以务虚推进务实 以务实推动发展——省教育考试院召开第四季度党委理论学习中心组(扩大)会议

    “从中国特色社会主义发展大局中看,教育考试招生工作肩负着为国家选才服务、为社会公平‘赋能’、为社会稳定‘助力’的重大责任;从教育改革发展全局中看,教育考试招生工作承担着为学生成才‘搭桥’、为教育改革‘破题’、为教育发展‘铺路’的重要任务。新时代教育考试招生工作的政治性、全局性、政策性、专业性、复杂性、时效性的‘六性’特征尤为突出,矮化不得、大意不得、马虎不得、简化不得、耽误不得。”12月12日,省教育考试院党委书记、院长,省招生办主任王斌伟同志在第四季度党委理论学习中心组(扩大)会议上强调。

  这次党委理论学习中心组(扩大)会议,围绕“以务虚推进务实,以务实推动发展”主题,采取“专题学习+交流研讨”的方式进行,深入学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神以及加强基层党组织建设要求,对2018年“收尾”工作进行了部署并明确了牵头处室(单位)和责任处室(单位),研究谋划了2019年重点工作和推进思路。

  12月11日晚,参会同志集中观看了由中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样3》。教育视频《榜样3》,以“不忘初心,牢记使命”为主题,感人至深、触及灵魂,大家观看时深受感动,一致认为从片中汲取了精神营养,从其中蕴含的理想信念“强筋补钙”,以知促行,以行促知。

  12月12日,全天集中研讨。会议传达学习了全国教育大会精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。随后,院党委中心组成员、各处室(单位)党支部书记和负责人、参会代表交流了心得体会。大家的发言不摆成绩,坚持问题导向,深入查摆了工作存在的问题和困难,分析了原因,提出了明年的工作重点和思路。

2.webp.jpg

  会上,省教育考试院党委书记、院长,省招生办主任王斌伟同志作了题为《尽责担当有为  书写新时代教育考试招生“奋进之笔”》的讲话。他指出,这次学习会是务虚和务实结合,务虚是为了明确方向,务实是找准突破口,更好地推进改革发展。会议主题聚焦、学习深入、交流充分、思考认真、分析具体、思路清晰,达到了学思践悟、指导工作的目的,成效明显。

3.webp.jpg

  

  他强调,全省教育考试招生系统干部要进一步提高思想认识和政治站位,要把学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神、贯彻落实全国教育大会精神与推进教育考试招生事业改革发展结合起来,全面把握新时代教育考试招生工作的使命和任务,以“严、细、慎、稳”四字来谋划和推进考试招生改革发展的各项工作,努力实现我省教育考试招生改革发展新作为。

  会议由院巡视员、党委副书记兼纪委书记黄向群同志主持。院党委理论学习中心组全体成员出席会议,院纪委委员,各处室(单位)党支部书记、负责人、支委,副处级以上干部近40人列席会议。